Круг информаторов налоговой растет как на дрожжах
   

   Налоговики обкатывают новый метод борьбы с теневыми зарплатами, призывая сознательных граждан "стучать" на своих работодателей. Фискалы признают, что подобные сигналы очень помогают им в наполнении казны. И предпочитают не распространяться о том, что на санкции за неуплату подоходного налога и соцвзносов может нарваться и сам заявитель, если хоть раз получил зарплату "в конверте".
   
   В последние пару лет круг информаторов налоговой растет как на дрожжах. В центральном аппарате ГНС с гордостью сообщают, что письма с информацией о фактах уклонения от налогообложения составляют уже около 20% от всех поступающих в налоговые органы обращений граждан и предприятий. Нынешний же год стал наиболее урожайным на сигналы о нарушении трудового законодательства.
   
   Чтобы стимулировать сознательных граждан делиться информацией такого рода, большинство региональных инспекций создали специальный сервис "Открытые двери". "Теперь каждый желающий пожаловаться на своего работодателя получает право свободного доступа к руководству ГНИ без приемных дней и часов", - поясняет суть нового сервиса пресс-служба столичной налоговой.
   
   Информатору также дается право выбрать формат общения с фискалами: известные ему факты нарушений могут быть изложены устно и записаны на приеме должностным лицом налоговой, переданы в письменном виде либо отправлены по почте или факсу. Кроме того, такая жалоба может быть индивидуальной или коллективной.
   
   "Единственное условие: в заявлении должны указываться фамилия, имя и отчество заявителя, место жительства или работы и контактный телефон. На заявления, не содержащие таких данных, органы ГНС реагировать не имеют права", - говорит член Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
   
   Как сообщили "ДС" в Государственной налоговой службе Киева, с начала года от жителей столицы поступили 474 заявления о нарушении трудового законодательства. Сознательные граждане помогли выявить около 300 неоформленных наемных работников. По результатам проверок полученной информации столичная налоговая доначислила только подоходного налога на общую сумму 2,358 млн грн.
   
   В целом, по информации пресс-службы ГНС Украины, с 1 января 2012 г. в результате проверок предприятий, которые выплачивали зарплату и другие доходы работникам с нарушениями, в бюджет было дополнительно перечислено 300 млн грн. Какую часть этой суммы удалось собрать благодаря информации бдительных граждан, в налоговой не уточняют.
   
   "Заявление о факте нарушения трудового законодательства может стать основанием для внеплановой проверки предприятия и привлечения руководства компании к административной ответственности. В этом случае на первых лиц предприятия может быть наложен штраф от 510 до 1,7 тыс. грн., что предусмотрено ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда", - поясняет партнер адвокатского объединения "Хасин и Дроздовский" Любомир Дроздовский.
   
   Зачастую на сотрудничество с налоговой персонал подталкивают сами работодатели, которые не вовремя либо не полностью рассчитываются со своими сотрудниками. В кризис обычным делом стало и увольнение работников без полагающегося выходного пособия либо с выплатой только официальной части зарплаты. Правоведы говорят, что всплеск доносов может быть и результатом усилий самих фискалов.
   
   "Нацелившись на проверку определенной компании, налоговая вполне может вызвать на доверительную беседу одного из ее сотрудников, чтобы тот рассказал об особенностях выплаты зарплаты. После таких бесед обычно и появляются заявления в налоговую о существующих на предприятии нарушениях", - рассказывает управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и Партнеры" Владислав Соколовский.
   
   Сами же фискалы отрицают возможность какого-либо давления на граждан. Но говорят, что зачастую такие сигналы позволяют доначислять платежи, связанные с выплатой заработной платы. "Информация от граждан - это лишь вспомогательный инструмент в нашей работе. Но благодаря таким обращениям иногда нам удается обнаружить целые нелегальные предприятия с миллионными оборотами.
   
   Например, в Харьковской области благодаря жалобе одного из бывших сотрудников, которому при увольнении выплатили только "белую" зарплату, мы обнаружили на заброшенном заводе, входившем некогда в структуру ВПК, швейную фабрику. Согласно данным из налоговых баз предприниматель, руководивший этим предприятием, вообще никого не нанимал на работу", - рассказывают в отделе массово-разъяснительной работы ГНС Украины.
   
   Правоведы же предупреждают: решившись разобраться с работодателем с помощью налоговой, граждане рискуют и сами привлекаться к ответственности. Ведь, согласившись получать зарплату "в конверте", сотрудник сознательно недоплачивает в бюджет подоходный налог и взносы в социальные фонды. Соответственно, как только об этом станет известно фискалам, те попросят не только доплатить налоги с фактически полученных сумм, но также пеню и штрафы за несвоевременную их уплату.
   
   Дмитрий ДЕНКОВ
   Деловая столица №51-52, 17-30 декабря 2012

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей7475
mod_vvisit_counterВчера посетителей3168
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей30641
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе34098
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей38884
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце109361
mod_vvisit_counterВсего посетителей26410936

We have: 108 guests, 6 bots online
0: 3.238.235.155
 , 
0