21 ноября в 14.00 в ИА "НАШ ПРОДУКТ" состоялась онлайн-конференция главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан.
   
   Тема конференции - "Как изменится упрощенная система налогообложения с 2012 года".
   
   Мы публикуем наиболее интересные, на наш взгляд вопросы. Полность с конференцией можно ознакомиться здесь
   
   — Оксана, как Вы считаете, сколько еще продержится упрощенная система в Украине - 3-5-10 лет? Или может быть вообще только год? Такое впечатление складывается, что делают все возможное, чтобы только вытянуть бизнес на общую систему
   
   Я согласна с этим впечатлением. Упрощенка будет действовать ровно столько времени, сколько мы будем ее отстаивать. Загнать малый бизнес в рамки означает вытянуть его из легального поля, вернуться к взяткам и 90-м годам.
   
   — Расскажите, существует ли в европейских странах какая-нибудь система или комплексная программа поддержки малого бизнеса? Чтоб и с обучением, и с финансовой помощью? Как они работают?
   
   В Америке есть государственный департамент, задача которого научить помочь продвигать свой товар и кредитовать. Также существует целый ряд программ, которые помогают получить бизнесу дополнительные деньги. В Израиле есть прекрасная программа, которая касается интеллектуальной сферы. Тебе дают 500 тысяч долларов, если ты придумал что-то совершенно новое, деньги ты имеешь право тратить в течении двух лет. И даже если ты попробовал, и не начал продавать продукт,тебя за это никто не накажет. У нас до этого пока не дошло ни в какой сфере, так как это слишком рискованно.
   
   — Было бы неплохо обязать наше правительство компенсировать предпринимателям их потери по всему этому корявому законотворчеству. Лишили возможности "малышей" работать с юрлицами, пожалуйста, заплатите. Поменяли форму декларации - платите и меняйте сколько хотите. Тогда бы точно не выдумывали. Как наших чиновников сделать более ответственными перед бизнесом?
   
   На самом деле это все правда, и чиновник ни за что не отвечает. Для того, чтобы их начали наказывать, необходимо инициировать наказание, а у нас никогда не доходят руки, даже когда такой механизм наказания существует. Мы в "Фортеце" над этим работаем.
   
   — Скажите, что в итоге будет с сертификатами на товар. Как вообще можно требовать то, что на деле невозможно получить?
   
   Это огромная проблема. Существует защита прав потребителя, когда могут проверить сертификат, сертификация при импорте, но очень мало предпринимателей знают подлежит сертификации его товар, или нет. Допустим сейчас есть много изменений по продуктам питания, появился закон о рыночном надзоре, и теперь проверяют не качество, а безопасность товара, а сертификат - это качество. Поэтому и нивелируется смысл самого сертификата. За его отсутствие государство наказывать не будет. Проверять будут конкретно товар и конкретно на безопасность.
   
   — Оксана, у Вас есть какое-то четкое видение, пошаговый план, например, о том, что конкретно надо, чтобы предприимчивые люди могли спокойно в этой стране работать и зарабатывать?
   
   На данный момент "Фортеця" и коалиция малого и среднего бизнеса формируют экономическую модель, после чего мы разработаем пошаговую стратегию, где будет выписана конкретика по каждому виду деятельности. Зеленая книга малого бизнеса - одна из частей этого плана.
   
   — Добрый день, Оксана! Какие Вы можете отметить положительные стороны нового закона по упрощенной? Насколько мне известно, плательщикам единого налога будет разрешено идти в отпуск и на больничный.
   
   Это не столько отпуск и больничный, а "право на відпочинок". Мы настояли на том, что предприниматель один раз в году может написать заявление, что в следующем месяце не будет работать, и в это время он имеет право единый налог не платить, то же и с больничным, налог может перечисляться на следующий месяц. Арендная плата все равно есть, но раз в году, 2-4 дня предприниматель не уплачивает рынку, когда он отдыхает.
   
   — Оксана, сколько по Вашим наблюдением предпринимателей ушло в тень после того, как юрлицам запретили относить на валовые расходы приобретение товаров и услуг у плательщиков единого налога? Как Вы думаете, эти люди вернутся в легальное поле после вступления в силу нового закона?
   
   Ушло около 4 тыс. предпринимателей, но я верю, что они все вернутся. Аудиторская проверка проводится долго, поэтому процесс очень затягивается. Я хочу обратиться к нашим зрителям: если вы не можете свою деятельность закрыть, так как это достаточно долго, напишите заявлении об отказе от единого налога, тогда у вас не останется никаких обязательств.
   
   — Здравствуйте!
   Я собираюсь открывать ЧП. Не совсем по своей воле... Пришлось, как говорится. Потому что по-другому меня на работу не возьмут. Все сотрудники компании типа "предприниматели". Хотела бы уточнить у Вас - что-то помимо единого налога я еще должна буду платить. Спасибо

   
   Единый налог и единый социальный взнос - и все. Но если у вас услуги плательщика НДС. Те компании, которые использовали минимизацию, она уже не пройдет, и возможно с января им уже скажут, не нужен нам такой предприниматель, идите на работу.
   
   — Оксана, скажите честно, что Вы лично сделали для того, чтобы малому бизнесу не вставляли палки в колеса? Ваша организация объединяет наверное кучу народа и все они скорее всего платят взносы. И за что?
   
   Мы принимали участие в разработке упрощенки, в феврале презентовали в УНИАНе полный готовый законопроект и на его базе был написан и кабминовский вариант, и два оппозиционных. Сейчас мы пытаемся заставить правительство не принять законопроект о внутренней торговле, и я верю, что нам это удастся. Иницировали отмену штрафных санкций по не выплаченным взносам для инвалидов и пенсионеров. Мы хотим снизить ставку для всех, хочется осуществить это побыстрее, уже с января будущего года, но как получится, это еще неизвестно. У нас сегодня 4 миллиона человек работают нелегально и не получают по безработице никакой помощи, больничных, поэтому и государству они не нужны, они полностью безправны и как-будто не существуют. Когда они начинают платить единый взнос, они обретают все права.
   
   — Я считаю, что нам не нужна упрощенная система как понятие. Должна быть нормальная общая система налогообложения - понятная и доступная. А так получается, что есть упрощенная и... усложненная что ли?! Согласитесь, что все эти перемены только косметические и ни к чему в итоге не приводят. Воз и ныне там, пока налоговая будет работать по плану!!!
   
   Согласна со всем, кроме того, что не нужна упрощенная. Если ее не будет - наш бизнес будет полностью в тени. У нас есть люди из-за границы, которые готовы работать с нами над системой налогообложения, когда она будет, это еще действительно неизвестно, но без упрощенки мы не сможем даже потребовать своих прав, нам это не подходит.
   
   — Что Вы думаете о том, что парламентарии и правительство решили выделить несколько видов деятельности, которыми нельзя будет заниматься на едином налоге? Почему там есть обменные пункты, но нету, например, элитных ресторанов, ночных клубов?
   
   Наша организация "Фортеця" выступала по поводу того, что рестораны могут быть в упрощенке но платить доход с налога, в отличие от общепитов. У нас задача стояла по максимуму сохранить те или иные виды деятельности, и мне очень жаль, что те виды, которые совсем не действовали, пришлось оттуда отключить, например связь (доставка почты, интернет-провайдеры). Не было понятия, что это отдельные ЧП, и они не работали над этим проектом.
   
   — Оксана, как по Вашему, когда украинские предприниматели будут готовы повсеместно использовать кассовые аппараты? Если я куплю на базаре некачественную продукцию, я же потому ничего не докажу без чека. Понимаю предпринимателей, что им это может быть накладно, но а как же мои права, как потребителя?!
   
   Как потребитель я с вами согласна, вы имеете право всегда требовать чек, независимо от того, на какой системе находится предприниматель. Это наш выбор, если мы покупаем у того, кто не готов дать квитанцию, но на гривну дешевле. Отсутствие кассового аппарата может стать поводом для проверки комиссии по защите прав потребителя, но не штрафов. Нет ни одной страны, где все повсеместно их используют. Это ведь не главное условие, главное защита прав потребителя.
   
   — Оксана, здравствуйте!
   Как Вы считаете - действительно ли принятый недавно закон по упрощенной системе на 70% удовлетворяет бизнес, как утверждают в правительстве и в Совете предпринимателей при Кабмине, и в УСПП?

   
   Я не могу ответить на сколько процентов, но считаю, что удовлетворяет. Мы бы не хотели ограничений в сфере НДС, для многих это накладно.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей8220
mod_vvisit_counterВчера посетителей8346
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей8220
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе60635
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей125504
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце109361
mod_vvisit_counterВсего посетителей26497556

We have: 100 guests, 3 bots online
0: 3.236.222.124
 , 
0