Власть делает Антимонопольный комитет новым инструментом по зачистке рынков от неугодного бизнеса
   
   Антимонопольный комитет вскоре может стать в один ряд с самыми влиятельными ведомствами. Над этим активно работает команда Николая Азарова: правительство готово предложить на рассмотрение Рады пакет законопроектов, наделяющих АМКУ широчайшими полномочиями. Один из документов - "О защите экономической конкуренции" (законопроект №2955) - уже внесен Кабмином в парламент на этой неделе. "Одна из наиболее значимых новаций - расширение полномочий АМКУ при проведении проверок по сравнению с теми, которые сейчас предусмотрены в Законе "Об Антимонопольном комитете Украины". По сути, комитет предлагается наделить полномочиями, которыми сейчас наделены только правоохранительные органы", - рассказал "k:" адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александр Фефелов. Так, представители АМКУ не только получат беспрепятственный доступ в помещения (офисы, кабинеты и т.д.), к транспортным средствам и другому имуществу, находящемуся в собственности или используемому проверяемым субъектом. Им будет позволено докапываться до любой информации, свидетельствующей о нарушении конкурентного законодательства. С этой целью ревизорам будет позволено заглядывать не только во все шкафы и сейфы офиса, но и в компьютеры персонала. Проект также позволяет комитету требовать от субъектов хозяйствования, объединений, органов власти, органов местного самоуправления и других юрлиц, а также от физлиц информацию с ограниченным доступом, в том числе составляющую банковскую тайну, что, как считают в Кабмине, позволит повысить качество антимонопольных расследований. "Сейчас АМКУ зачастую просто не имеет источников информации о деятельности компании. Украинские статистические службы не собирают и не регистрируют детальные данные об объемах производства, о продаже продукции, а сами отечественные компании традиционно очень закрыты, и какая-либо информация об их деятельности в открытом доступе отсутствует", - отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Антика", председатель правового комитета Общественного совета при АМКУ, кандидат юридических наук Алексей Кот.
   
   Ряд перечисленных полномочий есть у российского коллеги АМКУ - Федеральной антимонопольной службы. Вероятно, опыт работы этой влиятельной структуры в РФ, которая оказывает беспрецедентное влияние на ключевые процессы в экономике, вдохновил украинскую власть. Действия ФАС предопределили судьбы не одного бизнеса, в чем могли убедиться и отечественные инвесторы, стремившиеся закрепиться в России.
   
   Попасть в поле зрения антимонопольщиков не составит труда: основанием для начала расследования по защите конкуренции, согласно законопроекту, могут стать "сигналы" участников рынка, заявления органов власти или собственная информация АМКУ. Запланированные изменения могут прийтись чиновникам весьма кстати. По сообщению АМКУ, только в 2013 году антимонопольщики намерены провести более тысячи проверок субъектов хозяйствования и органов власти на предмет соблюдения конкурентного законодательства.
   
   С другой стороны, АМКУ будет наделен правом не открывать дела и не проводить расследования вообще, если сочтет, что нарушения конкуренции, допущенные той или иной компанией, незначительны и не угрожают ситуации на рынке в целом. "Такая норма является общепринятой для большинства развитых стран. Она направлена на экономию ресурсов антимонопольного органа и защиту от тех заявлений, которые не могут влиять на конкуренцию", - объясняет Алексей Кот. Хотя многие правоведы считают, что в отечественных реалиях это положение станет индульгенцией для приближенных к власти компаний. Зато бизнес опальных олигархов рискует погрязнуть в нескончаемых проверках и штрафах. Некоторым утешением для бизнеса должна стать другая новация законопроекта. А именно - запрет на повторное проведение проверки лица в отношении тех же действий (бездействия), совершенных за определенный период. "Такая повторная проверка сможет осуществляться только по решению суда, кроме некоторых случаев противодействия проверяемого лица при проведении предварительной инспекции", - объясняет Александр Фефелов. Но очевидно, что АМКУ без проблем найдет свежий повод для визита, было бы желание.
   
   Принятие проекта изменений к Закону "О защите экономической конкуренции" может стать только первым шагом на пути к глобальной трансформации антимонопольного ведомства. АМКУ, возглавляемый Василием Цушко, готовится получить и другие не свойственные ему доселе права. Правительство уже согласовало два законопроекта, подготовленных комитетом, - "О государственной помощи субъектам хозяйствования" и изменения в Бюджетный кодекс. Если законодатели поддержат эти документы, все проекты законов или других нормативных актов, предусматривающих налоговые преференции, придется предварительно согласовывать с Антимонопольным комитетом. Там объясняют, что льготы обеспечат их получателям антиконкурентные преимущества. А значит, государственная политика по поддержке отраслей или отдельных предприятий требует надзора и экспертизы АМКУ. Ведомство обещает упорядочить раздачу льгот, которые лишь наносят вред бюджету, а не служат стимулом к развитию для их получателей. По итогам прошлого года общий объем льгот достиг рекордного объема - 59,4 млрд. грн., или 16% доходов госбюджета 2012 года. Комитет также получит право вмешиваться в вопросы предоставления любых видов госпомощи - от льгот и субсидий до госгарантий и кредитов на льготных условиях. Одобрение АМКУ потребуется при реализации продукции отдельным предприятиям по заниженным ценам или при ее выкупе государством по более высокой стоимости. Под колпаком ведомства Василия Цушко окажутся все получатели госпомощи - в случае принятия закона АМКУ сможет мониторить эффективность ее использования. Если ее получатели будут уличены в нарушениях и не смогут убедить комитет в обратном, им придется вернуть государству средства, сэкономленные на льготах.
   
   Иными словами, уже в ближайшее время АМКУ может стать мощным инструментом для "зачистки территорий" от компаний, не вписавшихся в обойму власти, и единым центром раздачи налоговых преференций, которые тоже не достанутся "чужакам". Не исключено, что, изменив статус АМКУ, власть подумает и о смене его руководства.
   
   Татьяна ОЧИМОВСКАЯ
   Комментарии №19, 17-23 мая 2013

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей3841
mod_vvisit_counterВчера посетителей26410
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей30251
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26114
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей104502
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце253563
mod_vvisit_counterВсего посетителей20158771

We have: 20 guests, 11 bots online
0: 54.234.13.175
 , 
0