ПФУ постановлением от 10.12.12 г. № 24-1 внес существенные коррективы во все без исключения формы отчетности, утвержденные постановлением № 22-2, по начислению и уплате единого социального взноса работодателями и частными предпринимателями. Изменения коснулись в первую очередь частных предпринимателей.
   
   Начиная с отчета за 2012 год, предпринимателям придется составлять его в более сжатые сроки — до 10 февраля года, следующего за отчетным (ранее — до 1 апреля).
   
   Рассмотрим наиболее важные изменения отчетности для работодателей (форма № Д4), предпринимателей (форма № Д5) и добровольно застрахованных лиц (форма № Д6).
   
   Отчетность работодателей (форма № Д4).
   
   Хотя отчет и утвержден в новой редакции, на самом деле изменений не так уж и много.
   
   Таблица 1 формы № Д4
   
   Отныне в ее шапке следует указывать не только среднеучетное количество штатных работников, но и "Штатну чисельність працівників" (реквизит заполняют при наличии наемных работников).
   
   Таблица 5 формы № Д4
   
   В эту таблицу добавили новую графу 11 "Дата створення нового робочого місця (штатної одиниці), на яке у звітному періоді працевлаштований даний працівник". Ее нужно будет заполнять всем работодателям при трудоустройстве лица на новое рабочее место. А именно на то, которое создано:
   
   в связи с созданием нового субъекта хозяйствования (кроме того, который создан путем прекращения);
   
   увеличением штатной численности работников при условии отсутствия сокращения (уменьшения) среднемесячной численности за предыдущие 12 месяцев;
   
   путем модернизации или изменения технологии производства, требующих новых знаний и умений работника.
   
   Появление такого реквизита связано со вступлением в силу Закона № 5067-VI. Его ч. 3 ст. 24 предусматривает, что работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и в течение этого периода ежемесячно осуществлял им выплату зарплаты в размере не менее трех минимальных зарплат, в течение последующих 12 месяцев за каждое такое лицо (если ему не уменьшат размер зарплаты) будут компенсировать фактические расходы в размере 50% суммы начисленного единого взноса в порядке, определенном КМУ (в настоящее время не утвержден).
   
   Таблица 6 формы № Д4
   
   Во-первых, среди кодов типа начислений, которые проставляют в графе 10 таблицы 6, появился код "10". Его нужно применять при начислении работникам зарплаты за дни ежегодных и дополнительных отпусков. При этом этот код следует применять независимо от того, отпускные ли это исключительно за текущий месяц или отпускные за два и более месяца. Соответственно, когда речь будет идти о месяце, в котором работнику будут начислены и зарплата, и отпускные за часть месяца, следует заполнять две строки: в первую занести зарплату за отработанное время, а во вторую — отпускные за дни, приходящиеся на числа текущего месяца с кодом "10" в графе 10. Если же речь будет идти также о начислении в этом месяце отпускных за дни следующего месяца, нужно будет добавить еще и третью строку с суммой таких отпускных и кодом "10" в графе 10 (п. 4.9 Порядка № 22-2).
   
   Во-вторых, в графах 13 и 14 отныне будет по три ячейки. Как известно, в них отражают количество календарных дней временной нетрудоспособности и количество календарных дней без сохранения зарплаты. Разумеется, таких дней не может быть больше 31 в месяц. Третья же ячейка понадобится при необходимости проведения корректировок в ранее предоставленных данных. То есть при необходимости такие дни можно будет привести со знаком минус. Это, кстати, указано в сноске к таблице 6.
   
   В-третьих, в таблице 6 появилась новая графа 15, в которой будут отражать количество дней нахождения в трудовых или гражданско-правовых отношениях в течение календарного отчетного месяца. Здесь также отведены три ячейки. Скорее всего, они также необходимы для возможности предоставить корректирующие сведения в будущих отчетных формах со знаком минус.
   
   В-четвертых, помимо новой графы 15, в таблицу 6 введена еще и графа 21. В ней нужно будет указывать признак "1", когда речь будет идти о работнике, который трудоустроен на новое рабочее место (читайте выше), иначе "0".
   
   В-пятых, в п. 4.9 Порядка № 22-2 прописано правило, касающееся отражения выплат, начисленных в текущем месяце за предыдущие. Такие суммы доначисленной зарплаты следует включать в зарплату месяца, в котором были осуществлены доначисления.
   
   В-шестых, в п. 4.9 Порядка № 22-2 определен и исключительный перечень ситуаций, когда возможно внесение отрицательных значений сумм начисленной зарплаты (дохода). Это допускается только для:
   
   сумм перерасчетов заработка (дохода), связанных с уточнением количества отработанного времени из-за временной нетрудоспособности работника;
   
   сторнированных сумм отпускных и пособия по временной нетрудоспособности, начисленных в предыдущих периодах.
   
   И последнее: заполняя графу 9 таблицы 6, обратите внимание на обновленные коды категорий застрахованных лиц в приложении 2 к Порядку № 22-2.
   
   Таблица 8 формы № Д4
   
   Здесь, среди кодов типа начислений (графа 13), появились два новых кода 3 и 4. Они предназначены для отражения районными (городскими) управлениями труда и социальной защиты населения сумм начисленного денежного обеспечения/помощи/компенсации/минимального размера зарплаты, установленного законодательством, на которую такие страхователи самостоятельно доначислили (уменьшили) сумму единого взноса или сумму пенсионных взносов за период до 01.01.11 г.
   
   Другие таблицы отчета не претерпели существенных изменений.
   
   Отчетность предпринимателей (форма № Д5)
   
   Из этого приложения исчезли сразу две таблицы (4 и 5), необходимость в которых отпала уже довольно давно (еще с введением Налогового кодекса Украины). Соответственно, таблица 6 стала таблицей 4.
   
   В таблицах 1—3 отчета внимания достойные только два изменения.
   
   Во-первых, исчезла отметка "скасовуюча", и у предпринимателя не получится предоставить отменяющий отчет.
   
   Во-вторых, в шапке исчезла отметка, где предприниматели и самозанятые лица указывали на свое участие на добровольных началах " у всіх видах загалънообов'язкового державного соціального страхування". Соответственно, теперь, если лицо уплачивает единый взнос по ставке 38,11% (то есть принимает участие во всех видах соцстрахования), оно должно проставить отметки сразу в двух реквизитах о принятии участия на добровольных началах: "Узагальнообов'язковому державному соціальному страхуванні з тимчасової втрати працездатності" та "у загальнообов'язковому державному соціальному страхуванні від нещасного випадку на виробництві".
   
   Еще одну новую норму относительно предоставления отчета по форме № Д5 заложили в п. 4.19 Порядка № 22-2. По ней физлица-предприниматели, которые сменили систему налогообложения в течение отчетного года, должны сформировать и предоставлять в органы ПФУ ОДИН отчет с имеющимся титульным листом, но с двумя таблицами (1 и 2). В первой они укажут доходы и единый взнос по месяцам отчетного года, в которых они состояли на общей системе налогообложения, во второй — на упрощенной.
   
   Отчетность добровольно застрахованных лиц (форма № Д6)
   
   В этот отчет, наоборот, добавлена таблица 4. Ее придется заполнять физлицам-предпринимателям, которым по результатам проведенной проверки (сверки) увеличено или уменьшено обязательство по страховым взносам органом ПФУ Сформировать ее следует в течение одного календарного месяца после осуществления соответствующих расчетов. Если отчет будете предоставлять за несколько лет одновременно, формируйте один титульный лист и отдельно за каждый год таблицу 4 формы № Д6.
   
   Другие особенности заполнения этого отчета связаны исключительно с изменением срока его предоставления. Принимая во внимание то, что договор о добровольном страховании может быть заключен на несколько лет, а отчет следует предоставлять в течение 30 к.дн. после окончания срока действия договора, формируя таблицу 1 отчета необходимо учитывать следующее: если отчет предоставляют за несколько лет одновременно, формируют один титульный лист и отдельно за каждый год таблицу 1 формы № Д6.
   
   Как отчитываться за декабрь 2012 года и за 2012 год?
   
   Учитывая то что постановление вступило в силу с 15.01.2013, работодатели могут подавать отчет по форме № Д4 за декабрь 2012 года по старой форме. А вот с частными предпринимателями и самозанятыми лицами, которые отчитываются за 2012 год, ситуация немного иная. Специалисты ПФУ на местах предпочитают видеть такую годовую отчетность по обновленной форме № Д5. Соответствующее сообщение об этом размещено и на официальном сайте ПФУ.
   
   По материалам газеты «Все о бухгалтерском учете»

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей6013
mod_vvisit_counterВчера посетителей6897
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей46009
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44303
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей126223
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце185995
mod_vvisit_counterВсего посетителей21459836

We have: 88 guests, 6 bots online
0: 3.84.139.101
 , 
0