На самом деле, вопрос возможности применения упрощенной системы налогообложения для провайдеров программной услуги не является слишком сложным. И все было бы хорошо, если бы к его решению не присоединились налоговики, и, жонглируя понятиями, в которых, судя по всему, разбираются не совсем совершенно, сумели сделать несколько странные выводы. Но обо всем по порядку.
   
   Упрощенная система налогообложения

   
   Все основное правовое регулирование вопросов применения упрощенной системы налогообложения содержится в главе 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (статьи 291 - 300).
   
   Общие условия, при которых предприниматель может выбрать упрощенную систему налогообложения, определены подпунктами пункта 291.4 Налогового кодекса. Преимущественно эти критерии отталкиваются от объемов дохода и средней численности работников.
   
   В то же время, статья 291.5 Налогового кодекса установила перечень видов деятельности, осуществление которых при любых обстоятельствах не предоставляет лицу права перейти на упрощенную систему налогообложения.
   
   Как показала практика, основным проблемным вопросом для провайдеров программной услуги стало то, попадает ли его деятельность (предоставление программных услуг и доступа к сети Интернет) к тем видам деятельности, которые исключают применение упрощенной системы. Главным создателем этих проблем, как часто бывает, стали сами налоговики, о чем поговорим далее.
   
   Итак, действительно ли деятельность провайдеров программной услуги подпадает под исключения, при которых лицо не может использовать упрощенную систему?
   
   Программные услуги = услуги связи?
   
   Проблемным оказался подпункт 8 пункта 291.5.1 Налогового кодекса. Так, согласно указанной норме, не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи (кроме деятельности, которая не подлежит лицензированию).
   
   Проблемой стал вопрос, возможно ли деятельность провайдера программной услуги отнести к деятельности в сфере связи, которая лицензируется.
   
   В Единой базе налоговых знаний налоговики разместили разъяснения, исходя из которых следует, что "предоставление услуг интернет-связи и телевидения относятся к деятельности в сфере телекоммуникаций, которая подлежит лицензированию". Следовательно, "предприниматели, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуг интернет-связи и телевидения, должны иметь соответствующие лицензии и не могут быть плательщиками единого налога".
   
   Иными словами, по мнению налоговиков деятельность провайдера программной услуги по предоставлению абонентам пакетов программ и доступа к сети Интернет по сути является деятельностью в сфере связи, подлежащей лицензированию. Поэтому, согласно предоставленному разъяснению, провайдер программной услуги не может находиться на упрощенной системе налогообложения. Но действительно ли это так?
   
   Что такое "услуги связи, подлежащих лицензированию"?
   
   Судя по всему, путаница возникла из-за использования Налоговым кодексом понятия"услуги связи" в не совсем корректном конексте.
   
   Дело в том, что установив исключения для поставщиков услуг связи, подлежащих лицензированию, законодатели не учли непосредственно само законодательство о лицензировании.
   
   Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, исчерпывающе определен в Законе Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" . Согласно статье 2 Закона о лицензировании, виды хозяйственной деятельности, не предусмотренные в статье 9 настоящего Закона, не подлежат лицензированию. А если обратиться к той же статье 9 Закона, можно увидеть, что ею не предусмотрено лицензирование такого вида деятельности как "предоставление услуг связи".
   
   Таким образом чисто формально, предоставления услуг связи в Украине не лицензируется как отдельный вид деятельности.
   
   Однако, законодательство предусматривает лицензирование услуг связи как одной из разновидностей телекоммуникационных услуг.
   
   Так, статья 42 Закона о телекоммуникациях определяет, какие именно услуги связи могут лицензироваться:
   
   - предоставления услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи;
   
   - предоставления услуг фиксированной телефонной связи с использованием беспроводного доступа к телекоммуникационной сети с правом технического обслуживания и предоставления в пользование каналов электросвязи;
   
   - предоставлению услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи.
   
   То есть, из всех возможных услуг связи, которые могут предоставляться в Украину, лицензированию подлежат исключительно услуги телефонной связи - мобильной и стационарной.
   
   Лицензирование других услуг связи законами Украины не предусмотрено.
   
   Таким образом, в случае, если лицо не предоставляет услуги фиксированной или мобильной телефонной связи, то в таком случае на него не распространяются исключения, при которых не допускается пребывание на упрощенной системе налогообложения.
   
   Понятно, что большинство провайдеров программной услуги не занимаются телефонной связью. Поэтому, очевидно, для них не должно быть препятствий для применения упрощенного режима налогообложения.
   
   Но почему налоговики выступают против? На чем они основывают свои выводы, которые не совсем стыкуются с тем, что написано в законодательстве?
   
   Позиция налоговой службы: "программная услуга" = "услуга по техническому обслуживанию и эксплуатации телесети"
   
   Снова вернемся к базе налоговых знаний и разъяснению, которое в ней содержится. По мнению налоговиков (выраженному в традиционной для них "косвенной" манере), оказание услуг "интернет-связи и телевидения" является "деятельностью по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей". А поскольку эта деятельность подлежит лицензированию, то указанные услуги не могут предоставляться предпринимателями, которые используют упрощенную систему налогообложения.
   
   На основании чего именно налоговики пришли к этому выводу разъяснение не раскрывает. Но то, что данное разъяснение является далеким от совершенства - в этом может убедиться каждый, кто имеет доступ к сайту НКРС - там содержится полная сборка законодательства в сфере телекоммуникаций.
   
   Закон Украины "О телекоммуникациях" в достаточно понятной форме регулирует вопрос предоставления любых телекоммуникационных услуг, в том числе услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей. В частности, по статье 63 Закона, телекоммуникационные услуги предоставляются абонентам на основании договора, заключаемого с потребителем такой услуги, и ее оператором или провайдером.
   
   Согласно установленным НКРС требований к телекоммуникационным договорам, в договоре на предоставление телекоммуникационных услуг обязательно указывается перечень услуг, которые предоставляются. А в случае, если предоставляются определенные "лицензионные" услуги, то предмет договора между оператором / провайдером и потребителем должен соответствовать формулировкам, указанным в лицензии (пункт 3.4.2 Основных требований к телекоммуникационным договорам).
   
   Иными словами, услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телесистем предоставляются потребителям только в том случае, если потребитель их прямо заказал, и эти услуги прямо указаны в договоре. И в случае, если провайдер заключает именно такие договоры, то он действительно не может быть плательщиком единого налога.
   
   Однако, предметом договора между провайдером программной услуги и абонентом о предоставлении возможности просмотра телевизионных пакетов обычно не предусматривается предоставление абоненту услуг по техническому обслуживанию телесетей.
   
   Исходя из определения программной услуги, предоставленного статьей 1 Закона о телерадиовещании, предметом договора между провайдером программной услуги и абонентом является формирование пакетов программ и предоставление абоненту возможности их просмотра [а не техническое обслуживание и эксплуатация телесетей].
   
   Поэтому в случае, если лицо предоставляет абонентам только программные услуги, то оно не имеет каких-то специальных ограничений относительно избрания упрощенной системы налогообложения.
   
   Достаточно красноречивое подтверждение этого тезиса содержится в действующих Правилах предоставления телекоммуникационных услуг. Данными правилами установлено, что провайдер программной услуги не предоставляет услуги по техническому обслуживанию телесетей, а сам их получает от оператора телесети (пункт 157 Правил).
   
   Иными словами, услуги по техобслуживанию и эксплуатации телесетей предоставляются только самим провайдерам программной услуги. В общем случае провайдер сам выступает заказчиком этих услуг, а не их исполнителем. Одновременно с этим законодательство не предусматривает предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей абонентам кабельного телевидения - они лишь заказывают программные услуги в том смысле, что закреплен в Законе о телерадиовещании. Законодательство не допускает навязывания абонентам каких-либо дополнительных услуг, которые они не имеют намерений заказывать.
   
   В соответствии с изложенным, предоставление программных услуг абонентам кабельного телевидения не может быть препятствием в избрании кабельным провайдером упрощенной системы налогообложения.
   
   Здесь следует отметить, что определенные нюансы могут возникнуть в случаях, когда провайдер программной услуги сам является оператором собственной телесети. Но здесь опять-таки надо отталкиваться от того, предоставляет ли провайдер телекоммуникационные услуги потребителям программных услуг. Например, по мнению НКРС, ​​которая выражено в письме № 01-4769/132 от 1 августа 2008 года, лицензированию подлежат только услуги, предоставляемые потребителям. В случае, если лицо эксплуатирует собственные телесети, но при этом не предоставляет соответствующих услуг потребителям, то эта деятельность не лицензируется.
   
   Позиция налоговой службы: "услуги доступа в Интернет" = "услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телесети"
   
   Здесь можно привести всю ту аргументацию, которая приведена выше по программной услуге. Если лицо не предоставляет потребителям услуги по техническому обслуживанию телесети, а предоставляет только Интернет, то такая деятельность не лицензируется. Следовательно, на поставщика таких услуг не распространяются ограничения в применении упрощенной системы налогообложения, установленные пунктом 291.5 Налогового кодекса.
   
   Более наглядное подтверждение этому можно найти и в решении НКРС от 1 ноября 2012 № 560. В приложении 5 к указанному решению содержится Ориентировочный перечень видов деятельности в сфере телекоммуникаций. И, как видно из указанного перечня, "предоставление услуг доступа в Интернет" (пункт 5 перечня) и "предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации" (пункт 4 перечня) являются различными видами деятельности. И даже больше - в этом же перечне указывается, что услуги доступа в Интернет не лицензируются (примечание 4 по списку).
   
   Поэтому здесь даже не должно быть дискуссии относительно того, подлежат ли лицензированию услуги доступа в Интернет. По мнению НКРС - единственного органа лицензирования в сфере телекоммуникаций, такие услуги не лицензируются.
   
   Следовательно, интернет-провайдер не имеет вообще никаких даже теоретических ограничений относительно избрания им упрощенной системы налогообложения.
   
   Очевидно, указанная выше путаница не в последнюю очередь вызвана тем, что государственная налоговая служба взялась фактически за разъяснение законодательства о телекоммуникациях. Однако разъяснения телекоммуникационного законодательства точно не являются функциями налоговиков. Налоговая может разъяснять налоговое законодательство, и это будет выглядеть логичным. Однако, как часто бывает, несовершенные разъяснения только усугубляют проблемы несовершенного законодательства, а это не идет на пользу ни экономике, ни вообще государству. И выбирая упрощенную систему налогообложения, предприниматель должен четко осознавать, что он хотя и не нарушает закон, однако идет вопреки официальной позиции налоговой.
   
   Автор: Юрий Крайняк, управляющий партнер ЮК Jurimex
   Источник: UBR.UA

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей5919
mod_vvisit_counterВчера посетителей6897
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей45915
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе44303
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей126129
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце185995
mod_vvisit_counterВсего посетителей21459742

We have: 68 guests, 2 bots online
0: 3.84.139.101
 , 
0