Государственная налоговая служба разъяснила порядок отражения в налоговом учете расходов, понесенных при оформлении разрешения на трудоустройство иностранцев.
   
   В документе от 17.05.2013 г. указано, что в соответствии с абз. «ж» пп. 138.10.6 п. 138.10 ст. 138 Налогового кодекса, при определении объекта налогообложения в состав прочих расходов включаются другие расходы обычной деятельности (кроме финансовых расходов), не связанные непосредственно с производством и / или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в частности, расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений (кроме тех, стоимость и срок использования которых соответствуют признакам, установленным для основных средств г. I НК, и подлежат амортизации в составе нематериальных активов), выданных госорганами для осуществления хоздеятельности, в том числе расходы на плату за регистрацию предприятия в органах госрегистрации, расходы на приобретение лицензий и других специальных разрешений на право осуществления за пределами Украины вылова рыбы и морепродуктов, а также предоставление транспортных услуг.
   
   Пунктом 2 ст. 42 г. VII Закона «О занятости населения» определено, что разрешение работодателю на применение труда иностранца или лица без гражданства выдается при условии, что в Украине (регионе) отсутствуют квалифицированные работники, которые способны выполнять соответствующий вид работы, или есть достаточное обоснование целесообразности применения их труда, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой.
   
   Разрешение выдается также на применение труда:
   
   - иностранцев, направленных заграничным работодателем в Украину для выполнения определенного объема работ (услуг) на основании договоров, заключенных между отечественным и иностранным субъектом хозяйствования, при условии, что процент квалифицированных иностранцев, привлекаемых в рамках договора, не превышает половины общей численности лиц , работающих на условиях договора;
   
   - иностранцев, которые в соответствии с графиком специфических обязательств в секторе услуг Протокола о вступлении Украины в ВТО (ст. II Генерального соглашения о торговле услугами) относятся к категории «внутрикорпоративные цессионарии»;
   
   - лиц, в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения вопроса относительно предоставления статуса беженца.
   
   Исходя из вышеизложенного, ГНС указала, что расходы налогоплательщика, понесенные в связи с получением разрешения на использование труда иностранцев, включаются в состав расходов как прочие расходы. Такие расходы определяются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета.
   
   Напомним, что Комитет по вопросам социальной политики и труда рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект, предполагающий установление размера платы за выдачу разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства в Законе «О занятости населения».

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей3857
mod_vvisit_counterВчера посетителей26410
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей30267
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26114
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей104518
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце253563
mod_vvisit_counterВсего посетителей20158787

We have: 29 guests, 8 bots online
0: 54.234.13.175
 , 
0