Сама по себе идея снизить единый социальный взнос больше чем в два раза - до 15%, преследует вполне логическую цель – "выбелить" заработную плату. Другими словами, сделать бессмысленным для бизнеса "обналичивание" денег для выплаты заработной платы в "конвертах". Может этот метод и плохо описан в умных зарубежных книгах по реформированию мировой экономики, но зато он очень хорошо подходит для нашей жизни.
   
   Александр Охрименко, экономист, к.э.н. специально для UBR.UA

   
   Фактически, идея очень простая и понятная для нашего бизнеса: или платишь 15% ЕСВ и не создаешь себе лишних проблем, или "по старинке" обналичиваешь почти под те же 15%, но потом, если попадешься, придется "доплатить за понимание".
   
   Зная наш бизнес, можно сказать, что этот метод "пряника в кармане" может и сработать. Потому что все предыдущие методы типа "давайте стучать на работодателей", "больше проверок ГНА по выплатам заработной платы" и особенно метод "давайте установим нормативные размеры выплаты заработной платы", были явно малоэффективными. Что-что, а с проверяющими наши бизнесмены умеют общаться, а "стучать" на работодателей – это, скорее, для немцев подходит, чем для наших людей. Поэтому и решили использовать несколько другой подход. Что называется, взяли на вооружение "наши инструменты".
   
   Когда повышаются налоги, народ возмущается - и это логично, но было очень смешно читать комментарии отдельных экспертов и специалистов, которые возмущались по поводу снижения налогов. Возможно эти "специалисты" как раз имеют непосредственное отношение к "обналичке", тогда их жалобы на снижение ЕСВ до 15% вполне понятны. Никто не хочет терять заработок. Тем более - большой заработок.
   
   Еще больше смеха вызывали призывы "сначала выбелить заработную плату, а потом снижать налоги". Как раз это снижение налогов и призвано "выбелить" заработную плату. В условиях украинской экономики уже больше двадцати лет призывают "выбелить" заработную плату, но результат получается не очень. Призывами не решить эту проблему. Тут как раз и приходится использовать метод от обратного: сначала снижаем, а потом "выбеливаем".
   
   Дискуссионный вопрос, не приведет ли снижение ЕСВ до 15% к росту дефицита Пенсионного фонда, несколько надуманный. Скорее наоборот. Как раз "выбеливание" заработной платы сможет реально ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. У нас главная проблема дефицита Пенсионного фонда заключается в том, что большую часть заработной платы платят в "конвертах". Поэтому и получается, что размер отчислений в ПФ на текущий момент высокий, а сумма поступающих денег - недостаточная. При новом ЕСВ за счет роста объема заработной платы, с которой будут удерживать 15%, увеличится сумма поступления денег в ПФ. На сегодня нет однозначного ответа на вопрос о том, сколько заработной платы платят в "конвертах", но понятно одно: эта сумма явно больше официальной заработной платы. Поэтому даже частичное "выбеливание" заработной платы способно перекрыть дефицит ПФ.
   
   Что же касается вечного вопроса, приведет ли "выбеливание" заработной платы к росту самой заработной платы, то здесь ответ более чем ясен: "белая" зарплата должна высветить диспропорции по заработной плате, которые сейчас скрывает оплата в "конвертах". В результате, явные перекосы, которые чаще всего заметны при выплате заработной платы по регионам и специалистам различных областей, будут частично ликвидированы за счет перегруппировки рабочей силы и стоимости этой самой рабочей силы. Это, прежде всего, затронет работников с наименьшим размером заработной платы на текущий момент.
   
   "Белая" зарплата просто заставит бизнес поднять оплату тем работникам, которым сейчас недоплачивают в "конвертах". Хоть работодатели и будут жестче относиться к стоимости рабочей силы. Процесс привыкания к "белой" заработной плате потребует времени и для бизнеса, и для работников.
   
   Поэтому рост зарплаты будет не столь простым для всех работников. Если сейчас "конверты" нивелируют стоимость рабочей силы, то тогда все диспропорции и разночтения будут очень хорошо заметы. Вот где действительно находится простор для реальной работы профсоюзов, где впрямь нужно заключать настоящие коллективные договора и оговаривать реальный размер оплаты труда.
   
   Любая реформа в Украине - это, прежде всего, тема для дискуссий и различных прогнозов. Хотя время потом показывает, как смешны и наивны были эти пессимистические настроения.
   
   Автор: Александр Охрименко

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей3894
mod_vvisit_counterВчера посетителей26410
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей30304
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26114
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей104555
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце253563
mod_vvisit_counterВсего посетителей20158824

We have: 55 guests, 4 bots online
0: 54.234.13.175
 , 
0