Дарья Марчак
   forbes.ua

   
   В новой версии законопроекта о внутренней торговле нет большинства проблемных для бизнеса норм
   
   В конце прошлой недели Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) закончило работу над новым проектом закона, который должен урегулировать отношения между торговыми сетями, поставщиками, государством и покупателями в Украине. Документ (есть в распоряжении Forbes) получился намного компромисснее, чем его предшественники.
   
   Еще 22 мая министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов пообещал: если не удастся согласовать с бизнесом законопроект «О внутренней торговле», он откажется от идеи принятия единого, всеохватывающего документа в этой сфере, и будет вносить поправки в действующее законодательство. Видимо, договориться не удалось.
   
   «В основу нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об урегулировании внутренней торговли)», кроме норм самого министерства, были положены идеи, наработанные Советом предпринимателей совместно с бизнесом», – констатирует глава секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский. В результате в финальной версии документа чиновники отказались от многих норм, вызывавших резкое сопротивление бизнеса.
   
   Изменения к лучшему
   
   «Этот документ – компромисс бизнеса и чиновников. Он значительно лучше, чем предыдущие предложения министерства на эту тему», – считает генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. Что стало поводом для такой высокой оценки?
   
   В новый документ МЭРТ не стал включать сразу несколько норм, которые были в версии документа, презентованной в январе 2013 года, и против которых резко выступал бизнес. К примеру, министерство передумало наделять очень широкими полномочиями чиновников на местах и требовать от всех продавцов, промоутеров и официантов наличия профессионального образования. Предыдущий проект закона также содержал запрет на оплату маркетинговых услуг розничных сетей. В новой версии профильного законопроекта этих норм нет.
   
   Некоторые нормы были доработаны и приведены в более адекватную, с точки зрения бизнеса, форму. Это касается, к примеру, ограничений по отсрочке при расчетах торговых сетей с поставщиками и по работе на едином налоге.
   
   Ключевые изменения законопроекта
   
   1.Ограничение максимальных сроков расчетов торговцев с поставщиками продовольственных товаров (10 рабочих дней – для партии товаров, срок реализации которых менее 10 дней, и 60 рабочих дней (со дня получения партии) – для товаров, срок годности которых превышает 10 дней).
   
   2.Интернет-магазины обязаны иметь офисное помещение, в котором должны храниться документы, связанные с хозяйственной деятельностью.
   
   3.Запрет работы на едином налоге, если юридические и физические лица-предприниматели занимаются торговлей больше, чем в 20 временных сооружениях (то есть МАФах), или сдают в аренду (субаренду) для торговли больше 70% своих площадей.
   
   4.Товары, для продажи которых законом установлены возрастные ограничения покупателя (алкогольные напитки, сигареты), должны продаваться в специальных магазинах или в отдельных от других товаров помещениях (отделах, секциях) с отдельным кассовым аппаратом. Исключение: объекты торговли, размещенные в населенных пунктах с населением меньше 5000 человек и магазинах площадью до 100 кв. м.
   
   5.Штрафы за административные нарушения в торговле – от 5 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас – 1-10 минимумов), за торговлю в неположенном месте – от 20 до 30 необлагаемых минимумов (сейчас – 1-7 минимумов).
   
   Проект закона должен был быть опубликован на сайте Министерства экономического развития еще 27 июня, говорит близкий к руководству Кабмина собеседник Forbes, но к моменту публикации материала этого еще не произошло. Одновременно с этим шагом МЭРТ планировал выслать проект закона на согласование другим ведомствам. «С учетом срока на прохождение этих процедур и периода отпусков, попасть на рассмотрение Кабинета министров документ может ближе к осени», – считает Забловский.
   
   Но за это время документ может сильно преобразиться в худшую сторону. «Некоторые министерства очень сильно лоббируют интересы конкретных производителей. И они могут настоять на том, чтобы в процессе согласования документа в него были включены многие неудобные для торговых сетей нормы, – говорит на условиях анонимности представитель одной из торговых сетей. – К примеру, производители конфет могут добиться, чтобы отсрочка платежа за их поставки также не превышала 10 дней, хотя их товар к скоропортящимся не относится».
   
   Оставили на закуску
   
   Всех проблем сферы торговли проект закона, конечно же, не решает. «Сегодня в Киеве 20 000 МАФов. Судя по цифрам, что я слышал на заседаниях рабочей группы при Совете предпринимателей, их оборот, по моим прикидкам, почти вдвое превышает годовой оборот сети METRO Cash & Carry, имеющей 33 торговых центра», – отмечает директор по вопросам развития связей с правительственными структурами «Мetro Cash & Carry Украина» Петр Кабан. Нынешний проект закона малые архитектурные формы почти не затрагивает.
   
   Андрей Забловский уточняет, что этот вопрос специально вынесен за скобки: регулирование этой сферы будет разрабатываться отдельным «пакетом». «Скорее всего, проект закона о МАФах также будет предполагать изменения в действующее законодательство, в том числе о местном самоуправлении, градостроительной деятельности и т.д.», – объясняет он.
   
   Также в МЭРТ планируют решать и вопрос развития рынков, не попавших в сферу действия нынешнего документа. «Мы договорились, что в этом случае результатом работы должен стать единый проект закона о рынках и рыночной деятельности. Он должен охватить все ключевые вопросы их работы, включая землеотводы, регулирование отношений между собственниками рынков и арендаторами и т.д.», – перечисляет Забловский. Для разработки законопроекта уже создана рабочая группа. Результат обсуждений должен превратиться в готовый документ до конца этого года.
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей5618
mod_vvisit_counterВчера посетителей6791
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей61076
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе48162
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей166346
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце164012
mod_vvisit_counterВсего посетителей19967052

We have: 106 guests, 33 bots online
0: 54.92.160.119
 , 
0