Может ли физлицо-предприниматель (плательщик единого налога) рассчитывать на санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС по ВУТ? Как получить такую путевку?
   
   Да, в соответствии с Законом № 2240 лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и уплачивающие единый налог, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, при условии уплаты страховых взносов (установленного размера единого налога) не менее 6 месяцев в течение календарного года перед наступлением страхового случая.
   
   Статьей 47 Закона № 2240 предусмотрено, что застрахованное лицо и члены его семьи (а также лицо, учащееся в высшем учебном заведении) имеют право на получение санаторно-курортного лечения, оздоровления в специализированных оздоровительных заведениях (в том числе детских) в пределах ассигнований, установленных бюджетом ФСС по ВУТ на указанные цели, и в порядке и на условиях, определенных правлением ФСС по ВУТ. Предоставление услуг застрахованным лицам, связанных с санаторно-курортным лечением, осуществляется при наличии медицинских показаний.
   
   Право на получение санаторно-курортного лечения, оплаченного за счет средств ФСС по ВУТ, имеет как физлицо — субъект предпринимательской деятельности, которое является плательщиком единого налога, так и физлицо, застрахованное на добровольных началах.
   
   Процедура выдачи путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных за счет средств ФСС по ВУТ, регулируется Порядком получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, утвержденным постановлением ФСС по ВУТ от 25.02.2009 № 12 (далее — Порядок № 12). Напомним его основные положения.
   
   Получение застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортных услуг предусматривает комплексное лечение, медицинскую реабилитацию и профилактику заболеваний с максимальным использованием природных лечебных ресурсов, физиотерапевтических методов, диетотерапии, лечебной физкультуры и обеспечения надлежащих культурно-бытовых условий на базе санаторно-курортных заведений, расположенных на территориях курортов государственного и местного значения или в лечебно-оздоровительных местностях на основании путевки и саноторно-курортной карты (п. 1.2 Порядка № 12).
   
   Физлицу-предпринимателю (плательщику единого налога) путевка выдается по месту учета согласно приказу директора районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения ФСС по ВУТ по накладной при наличии его личного заявления, справки для получения путевки и документа, удостоверяющего личность такого физлица (п. 4.3 Порядка № 12).
   
   Отметим, что речь идет о медицинской справке формы № 070/о, утвержденной приказом Минздрава Украины от 14.02.2012 г. № 110. Указанная форма выдается всеми учреждениями здравоохранения на основании решения санаторно-курортной отборочной комиссии или врачебно-консультационной комиссии (ЛКК) именно для получения путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление в санатории-профилактории.
   
   Застрахованному лицу, включая физлицо-предпринимателя (плательщика единого налога) в течение календарного года может быть выделена лишь одна путевка для санаторно-курортного лечения с учетом путевки, полученной в санаторий-профилакторий или в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения, за исключением полученной путевки для самостоятельного санаторно-курортного лечения ребенка (п. 4.4 Порядка № 12).
   
   Путевка является документом, предоставляющим застрахованному лицу и члену его семьи право на получение соответствующих услуг в указанном в путевке санаторно-курортном заведении в течение указанного в ней срока, — 18, 21, 24 или 45 суток.
   
   На путевке указываются профиль лечения и соответствующий перечень услуг, входящих в стоимость путевки, условия проживания и в обязательном порядке проставляется соответствующая отметка «Оплачено за средства Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности».
   
   Путевка, приобретенная страхователем или застрахованным лицом самостоятельно, за счет средств ФСС по ВУТ не оплачивается.
   
   Порядком № 12 предусмотрено, что комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию может быть принято решение о разделении путевки для общего санаторно-курортного лечения застрахованного лица и работающего члена его семьи (жены или мужа, находящихся в браке), в том числе на другом предприятии (застрахованного лица), или его ребенка в возрасте от 4 до 18 лет, застрахованного лица и члена его семьи, который учится в высшем учебном заведении с дневной формой учебы, а также для двух застрахованных лиц, работающих на одном предприятии, при условии предварительного получения письменного согласования администрации санаторно-курортного заведения и срока лечения каждого лица не менее 12 суток.
   
   Для физлица-предпринимателя (плательщика единого налога) решение о разделении путевки принимается директором районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения ФСС по ВУТ, где такое лицо согласно п. 4.3 Порядка № 12 получает путевку.
   
   Путевка физлицу-предпринимателю (плательщику единого налога) подписывается директором и скрепляется печатью районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения ФСС по ВУТ по месту учета такого физлица.
   
   Передавать путевку, выданную застрахованному лицу или члену его семьи за счет средств ФСС по ВУТ, другому лицу запрещается.
   
   Застрахованное лицо, включая физлицо-предпринимателя (плательщика единого налога), получившее путевку на условиях, предусмотренных п. 4.3 Порядка № 12, обязано вернуть заполненный обратный талон путевки или справку о факте пребывания в санаторно-курортном заведении, удостоверенные подписью руководителя и скрепленные печатью данного заведения, районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения ФСС по ВУТ, выдавшего путевку.
   
   Елена Рыжикова
   
   БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1837
mod_vvisit_counterВчера посетителей4313
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей8756
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26399
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей41193
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце149472
mod_vvisit_counterВсего посетителей20244934

We have: 29 guests, 12 bots online
0: 52.91.245.237
 , 
0