Людмила Берестовая
   itexpert.org.ua

   
   Не так много времени прошло с тех пор,как активно обсуждался вопрос об обязательном переходе всех, без исключения, предприятий на сдачу электронной отчетности. Теперь дело дошло и до контроля обращения наличных/безналичных средств. Причем контроля в автоматическом режиме, с минимальной возможностью «ручного» вмешательства в процесс.
   
   Как известно, с 01 января 2013 года все предприятия и другие субъекты хозяйствования, которые имеют кассовые и другие аппараты, фиксирующие прием наличности с помощью платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п., обязаны представлять отчетность об использовании регистраторов расчетных операций (РРО) в органы государственной налоговой службы в электронном виде. А с 1 июля нынешнего года за не предоставление такой отчетности компании начнут штрафовать – согласно п. 9 ст. 17 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».
   
   РРО - это устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции, и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций купли-продажи иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг). К РРО относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т. п.

   Если в положенные сроки не предоставить в органы государственной налоговой службы отчетность, связанную с применением РРО по проводным или беспроводным каналам связи, применяются финансовые санкции в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан. В денежном выражении штраф составляет 170 грн с каждой кассы.
   
   Чтобы выполнить требования законодателей об обязательной передаче отчетности в электронном виде, у предприятий есть два пути:
   
   1. Приобрести РРО нового поколения, которые создают контрольную ленту в электронной форме и содержат встроенные модемы;
   
   2. Доработать существующую кассовую технику и присоединить к ней соответствующие модемы для передачи отчетной информации.
   
   Рассмотрим некоторые вопросы и ответы для правильного применения норм использования РРО.
   

Вопрос

Ответ

Норма

Какие документы считаются расчетными документами?

Расчетный документ- документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, купли-продажи иностранной валюты, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом, и зарегистрированным в установленном порядке регистратором расчетных операций или заполненный вручную.

ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

Чтотакое место проведения расчетов?

Место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.

ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

Из чего состоит фискальный номер РРО?

Фискальный номер РРО состоит из кода области (две цифры), кода района или города (две цифры) согласно местонахождению СПД (для крупных налогоплательщиков - кода города, где они обслуживаются) и порядкового номера записи (шесть цифр) в Книге регистраторов расчетных операций.

Приказ ГНАот 01.12.2000 № 614, (регистрация в Минюсте 05.02.2001 № 107/5298)

Считается ли электронный таксометр РРО?

Электронный таксометр- регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование тарифов за проезд и учет стоимости предоставленных услуг по перевозкам пассажиров.

ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

Считается ли автомат по продаже товаров (услуг) РРО?

Автомат по продажетоваров (услуг) - регистратор расчетных операций, который в автоматическом режиме осуществляет выдачу (предоставление) за наличные средства или с применением платежных карточек, жетонов и т.п. товаров (услуг) и обеспечивает соответствующий учет их количества и стоимости.

ст. 2 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

Что означает термин "оптовая" и "розничная торговля?

Оптовая торговля - это деятельность по приобретению и соответствующему преобразованию товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности.
             Розничная торговля - это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других предприятиях общественного питания.

ст. 1 Закона Украины от 19 декабря 1995 № 481/95 - ВР

 

Что означают понятия: "контрольная лента", "модем" в понимании Закона Украины «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг"?

             Контрольная лента - документ, напечатанный или создан в электронной форме регистратором расчетных операций, содержащий копии напечатанных этим регистратором расчетных документов, а для документов в электронной форме дополнительно фискальные отчетные чеки;
             Модем - отдельный или в составе регистратора расчетных операций устройство, предназначенное для передачи копии сформированных регистратором расчетных операций расчетных документов и фискальных отчетных чеков в электронной форме по проводным или беспроводным каналам связи, в состав которого входит память для временного хранения этих копий.

абзац 23, 25 статьи 2 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР с изменениями согл. Закона Украины от 02.12. 2010 № 2756-VI в редакции Закона №5083-VIот 05.07.2012 

Какое определение имеет термин "касса"?

Касса - это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов.  

Касса багажная - это отдельное специально оборудованное помещение для оформления перевозки багажа и грузобагажа           

Касса билетная - это специально оборудованное помещение для оформления проезда пассажиров и возврата платежей за неиспользованные проездные документы.

п.1.2 главы 1 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине   (Постановление Правления НБУ от 15 декабря 2004 № 637, регистрация в Минюсте 13 января 2005 № 40/10320)

 

п. 1.7 Правил, утвержденных приказом Министерства транспорта и связи Украины от 27.12.06 № 1196, регистрация в Минюсте 04.04.07  № 310/13577

Необходимо ли физическому-лицу предпринимателю на общей системе налогообложения применять РРО?

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

             Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования - физические лица, находящиеся на общей системе налогообложения, при осуществлении расчетных операций в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) должны применять РРО.
          Утвержден Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций. Так п. 2 Постановления установлен предельный размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг), в случае превышения которого РРО является обязательным.

Этот предельный размер составляет 200 тыс. грн. на один субъект хозяйственной деятельности или 75 тыс. грн. на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров (предоставления услуг), в зависимости от формы и условий проведения деятельности.

 

п. 1 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постановление КМУ от 23.08.2000 № 1336

 

Может ли предприятие торговли принять наличные средства от ФЛ за переданные ему корпоративные права без применения РРО?

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек.

             Следовательно, предприятие, осуществляющее торговую деятельность, при получении от физического лица, за переданные ему корпоративные права, должен осуществлять расчетные операции с применением РРО или проводить расчеты в безналичной форме через учреждения банков.

п.1 статьи 3 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95
 

Нужно ли применять РРО при реализации тары, непосредственно используется при продаже продукции собственного производства?

РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций , подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.

Согласно ст.1 Закона, РРО применяются физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности или юридическими лицами (их филиалами, отделениями, другими обособленными подразделениями), осуществляющими операции по расчетам в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг. Следовательно, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности при продаже за денежные средства любых товаров (включая тару, в которой продается собственная продукция), кроме самой продукции собственного производства, обязаны применять регистраторы расчетных операций.

п.1 ст.9 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

Когда необходимо снимать Z-отчет при круглосуточном режиме работы?

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны ежедневно печатать на регистраторах расчетных операций (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг) фискальные отчетные чеки и обеспечивать их хранение в книгах учета расчетных операций.

Таким образом, если объект торговли работает круглосуточно то фискальные отчетные чеки должны распечатываться ежесуточно.

п. 9 ст. 3 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР
 

Должен ли СПД (ЮЛ или ФЛ на общей системе налогообложения) осуществлять реализацию в киоске, палатках, павильонах, помещения контейнерного типа и магазинах на территории рынка с применением РРО?

РРО и расчетные книжки не применяются при осуществлении торговли продукцией собственного производства и предоставлении услуг предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, кроме предприятий торговли и общественного питания, в случае проведения расчетов в кассах этих предприятий, учреждений и организаций с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций, подписанных и заверенных печатью в установленном порядке.
Без применения РРО с использованием расчетных книжек и книг учета расчетных операций может осуществляться: - розничная торговля на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа) .
            При реализации продукции собственного производства на рынках и ярмарках через расположенные на них стационарные магазины, киоски, палатки, павильоны, помещения контейнерного типа применения регистраторов расчетных операций обязательно.

п.1 ст.9 Закона Украины от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

 

 

 

 

 

 

п.3 Перечня, утвержденного постановлением КМУ от 23 августа 2000 года № 1336

Как производятся расчеты за товары (услуги), если оплата осуществляется посредством Интернет эквайринга?

Эквайринг  - услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, совершаемым с использованием электронных платежных средств в платежной системе;
            Расчетная операция - прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплаты в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя;
Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны:
- проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек; выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции;

- в случае неприменения РРО проводить расчеты с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки с соблюдением установленного порядка их ведения.
Следовательно, расчетные операции в сфере торговли, общественного питания и услуг, в том числе Интернет-услуг, в соответствии с Законом должны проводиться с применением регистраторов расчетных операций.

Пункт 1.9 ст. 1 Закона Украины от 5 апреля 2001 № 2346-III "О платежных системах и переводе средств в Украине"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. 5) ст. 3 Закона Закона от 6 июля 1995 № 265/95-ВР

 

 

 

 

 

В каких случаях осуществляется опломбирование РРО?

Опломбирование РРО осуществляется центром сервисного обслуживания:
- Перед регистрацией РРО,
- После его ремонта,
- При замене средства контроля,
- При принятии на сервисное обслуживание РРО, ранее обслуживался в другом центре сервисного обслуживания,
- По решению органа государственной налоговой службы.

После проверки соответствия конструкции и программного обеспечения регистратора документации производителя опломбирования может осуществляться уполномоченным представителем органа государственной налоговой службы.

Центр сервисного обслуживания имеет право опломбировать только те модели (модификации) регистратора расчетных операций, с поставщиками которых им заключены соответствующие договора.

 

   
   Следует также отметить что ГНС Украины подчеркивает, что указанная норма об обязательном представлении отчетности об использовании РРО в электронном виде не вводит дополнительные обязанности по подаче отчетности об использовании РРО органам государственной налоговой службы, а лишь изменяет старый порядок подачи отчетности, а также что информация о проведенных субъектом хозяйствования расчетных операциях является конфиденциальной.
   
   При использовании РРО, создающих контрольную ленту в печатном виде, согласно требованиям законодательства, контрольные ленты должны храниться в течение 3 лет. При использовании РРО, которые создают контрольную ленту в электронной форме печатать бумажную ленту и хранить ее в течение 3 лет не нужно. Информация об использовании РРО должна передаваться в органы государственной налоговой службы не по электронной почте, как другая отчетность налогоплательщиков, а на базе технологии Национального банка Украины по проводным или беспроводным каналам связи.

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1176
mod_vvisit_counterВчера посетителей6105
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей7281
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе41184
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей121975
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце241228
mod_vvisit_counterВсего посетителей22324054

We have: 92 guests, 12 bots online
0: 3.93.75.242
 , 
0