Реформа налогообложения фондового рынка оказалась малоэффективной. За четыре месяца в госбюджет от акциза на операции с ценными бумагами поступило всего 15 млн грн, при том, что основная часть средств перечислена в апреле. Торговцы считают, что цифры уплаты акциза в мае будут гораздо выше, но получить по итогам года ожидаемую сумму в 600 млн грн практически невозможно.
   
   "Ъ" стали известны результаты первых месяцев уплаты нового для фондового рынка налога. Источник в Министерстве доходов и сборов рассказал, что за четыре месяца 2013 года от акциза со сделок с ценными бумагами было получено 14,74 млн грн. Из этой суммы 12,66 млн грн поступили в государственный бюджет в апреле, тогда как за весь I квартал эта сумма составила 2,08 млн грн (в январе уплачено 15,5 тыс. грн, в феврале - 229,9 тыс. грн, марте - 1,84 млн грн). В ведомстве подчеркнули, что, согласно данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в январе-марте объем исполненных биржевых контрактов вырос на 86,9%, в то время как в 2012 году наблюдалась динамика снижения данного показателя.
   
   
   Напомним, с 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стал взиматься акциз при продаже ценных бумаг. Для внебиржевых операций его ставка составила 1,5% от суммы сделки при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи - 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс, то 0%. Для производных инструментов (фьючерсы, опционы) размер акциза зависит от места проведения трансакций: на фондовой площадке - 0%; за ее пределами - пять необлагаемых минимумов (85 грн).
   
   
   Первые результаты введения акциза оказались на порядок хуже, чем ожидала налоговая служба, инициировав в минувшем году реформу на рынке. По словам источника "Ъ" в НКЦБФР, налоговые органы планировали ежегодные поступления от уплаты акциза на уровне 600 млн грн. Соответственно, каждый квартал в бюджет должны были приносить около 150 млн грн. "Финансовые поступления не были целью реформы. Основная задача - администрирование операций с ценными бумагами",- утверждает глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.
   
   
   Участники рынка неоднократно заявляли, что реформа привела к полному сворачиванию сделок с векселями. По словам господина Антонова, проведение ряда операций возможно только с участием векселей. "Скорее всего, в апреле были уплаты акциза по операциям с векселями",- предполагает он. Акциз в основном платили компании, проводившие сделки вне бирж. По словам директора финансовой компании "КУБ" Константина Шевчука, клиенты в ряде случаев не хотят заводить ценные бумаги на биржу только для избежания уплаты налога, поэтому некоторые операции компания проводит на неорганизованном рынке с последующей уплатой акциза. "Мы работаем только на "Украинской бирже" - с индексными акциями, по которым рассчитывается биржевой курс, и на срочном рынке. Поэтому и операций, подпадающих под акциз, у нас нет",- отметил директор Virtech Investments Артем Беленков.
   
   
   Основные поступления в госбюджет от уплаты акциза должны быть в мае - это крайний срок подачи деклараций и уплаты налога. Он истекал 13 мая, но из-за праздников срок увеличили до 20 мая. "Уплата акциза в сроки, предшествующие конечному сроку оплаты, есть не что иное, как добрая воля, а она, как известно, более "добрая" к концу срока. Налогоплательщики осуществляют налоговые уплаты преимущественно в конце отведенного срока. Апрель свидетельствует о большей массовости уплаты, а основные платежи придутся на май. И это будет не свидетельством какой-то динамики, а исключительно прагматичным подходом налогоплательщика - у денег ведь есть стоимость",- считает директор компании "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.
   
   Николай МАКСИМЧУК, Наталья НЕПРЯХИНА
   Коммерсантъ-Украина №79, 20 мая 2013

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1911
mod_vvisit_counterВчера посетителей4313
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей8830
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе26399
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей41267
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце149472
mod_vvisit_counterВсего посетителей20245008

We have: 92 guests, 8 bots online
0: 52.91.245.237
 , 
0