Как сообщает Коммерсант, Фонд рекомендовал снизить ставку налога на прибыль в 2011 году всего на 2 процентных пункта – до 23%, порог годовой выручки для физических лиц–предпринимателей на упрощенной системе налогообложения оставить в размере 500 тыс. грн и позволить юридическим лицам и дальше платить единый налог. Окончательная редакция поправок к кодексу будет согласована с миссией МВФ в ноябре.
   
   Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко вчера сообщила, что МВФ направил Кабинету министров свои рекомендации по проекту Налогового кодекса. В фонде просят правительство пересмотреть подход к упрощенной системе налогообложения. В частности, предложено сохранить на нынешнем уровне – 500 тыс. грн – предел годовой выручки физлиц-предпринимателей (в проекте, принятом в первом чтении,– 300 тыс. грн) и возможность юрлиц работать на едином налоге. По словам госпожи Ефименко, на планке в 300 тыс. грн ранее настаивал МВФ, что зафиксировано в меморандуме, и смена позиции фонда является результатом диалога: «Мы им говорили, что у нас общество не воспринимает уровень в 300 тыс. грн, так как бизнес имеет заключенные на 2011 год контракты, и если что-то менять, то нужно делать это более плавно». Предложен также минимальный уровень оборота для уплаты НДС. «Или 300 тыс. грн, или 500 тыс. грн. Эта позиция сейчас обсуждается в комитете Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики»,– сказала госпожа Ефименко.
   
   Среди прочего МВФ предлагает снизить ставку налога на прибыль в 2011 году не на 6 процентных пунктов – до 19%, как планирует правительство, а не более чем на 2 процентных пункта – до 23%. «Дальше по годам провести плавное снижение налога на прибыль, с тем чтобы в сроки, указанные в программе президента,– до 2014 года – дойти до уровня 16%»,– пояснила госпожа Ефименко. Налоговые каникулы для малого бизнеса с годовым оборотом 3 млн грн предложено сделать не с нулевой ставкой налога на прибыль, а со ставкой 16%. Это сохранит ресурс госбюджета и поддержит систему госфинансов в более стабильном состоянии, пересказала госпожа Ефименко аргументы МВФ. Она считает, что рекомендации фонда конструктивны, но в то же время требуют дискуссии, поэтому в начале ноября правительство намерено обсудить с миссией фонда рекомендации к проекту кодекса.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2489
mod_vvisit_counterВчера посетителей4171
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей25614
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59973
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей122574
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце83573
mod_vvisit_counterВсего посетителей25803351

We have: 63 guests, 24 bots online
0: 54.85.57.0
 , 
0