Верховная Рада повторно утвердила закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничила валютное кредитование физических лиц и сократила срок возвращения в Украину валютной выручки со 180 до 90 дней
   
   За соответствующий законопроект №3585 в четверг проголосовало 380 депутатов.
   
   Как пояснил спикер парламента Владимир Литвин, первоначально этот закон был принят еще 23 июня, однако он не был подписан и вынесен на новое голосование для устранения несогласованностей и неточностей, которые закрались в содержащихся в законе поправках к закону о налогообложении прибыли предприятий.
   
   Глава Верховной Рады добавил, что целый ряд норм этого закона уже были приняты в рамках утвержденного позднее закона №4630 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков”.
   
   “Уважаемые коллеги! Я искренне вас благодарю, вы даже не подозревая, сегодня спасли банковскую систему и сняли массу конфликтов, которые до этого были между клиентами и банковской системой”, – сказал после голосования народный депутат, первый заместитель главы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности и глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин.
   
   Ранее, после первого принятия в июне закона №3585, Аржевитин пояснил, что документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. По его словам, возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.
   
   Первый замглавы парламентского финкомитета сообщил, что законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней.
   
   Он также сообщил, что законом устанавливаются условия проведения реструктуризации кредитов: реструктуризации подлежат кредиты на сумму до 1 млн гривен. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.
   
   Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок свыше нескольких месяцев.
   
   Глава совета АУБ также сообщил, что закон вводит мораторий на налогообложение дохода от размещения депозитов в банке до 2013 года: такой инструмент призван стимулировать приток средств в банковскую систему.
   
   Аржевитин также отметил, что законом вносятся поправки к закону о банках и банковской деятельности, которыми предусматривается установление требований к минимальному размеру капитала банков в гривнях, тогда как ранее – в гривневом эквиваленте в евро, пишет “Дело”.
   
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей3726
mod_vvisit_counterВчера посетителей8669
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей31195
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей222960
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25333339

We have: 109 guests, 13 bots online
0: 18.215.33.158
 , 
0