Как следует из разъяснения ГНАУ, при обращении кредитором взыскания на предмет залога невозвращенная сумма кредита является объектом обложения подоходным налогом.
   
   Свою позицию налоговая основывает пп. 4.2.6 Закона "О налоге с доходов физических лиц", согласно которому в состав месячного облагаемого дохода включается часть доходов от операций с имуществом. Мол, в случае приема банком заложенного имущества на свой баланс следует считать, что физическое лицо осуществило отчуждение (продажу) собственного имущества банку. При этом обязанность по начислению и удержанию такого налога от имени и за счет физического лица возлагается на банк, который в данном случае выступает налоговым агентом физлица. Если же банк этого не сделает, то ответственность за погашение суммы налогового обязательства и суммы налогового долга будет нести именно он.
   
   Таким образом, ГНАУ все решительнее заявляет о том, что невозвращенная сумма кредита облагается подоходным налогом. Если сначала поводом для такого беспокойства были докризисное письмо ГНАУ, то теперь опасения по поводу уплаты 15 % с суммы непогашенного кредита основываются на "кризисных" разъяснениях.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2187
mod_vvisit_counterВчера посетителей10687
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей45445
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей175945
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25286324

We have: 81 guests, 16 bots online
0: 18.215.62.41
 , 
0