ГНАУ планирует разработать и внести на рассмотрение Кабмина 13 документов, регулирующих вопросы хозяйственной деятельности. По мнению экспертов, инициативы налоговой еще больше истощат финансовый ресурс, которым располагают отечественные предприятия.
   
   Государственная налоговая администрация утвердила план подготовки проектов регулятивных актов на следующий год. В первом квартале ГНАУ предложит Кабмину рассмотреть законопроект, определяющий порядок погашения субъектами хоздеятельности векселей по оплате ввозной пошлины, налогов и сборов в случае замены договора о переработке давальческого сырья договором купли-продажи. Будет предложен также проект закона, предусматривающий присутствие представителей налоговой администрации при перевозках партий 100%-го этилового спирта, отгружаемого по ставке 0 грн. за 1 л.
   
   План ГНАУ предусматривает внесение в первом полугодии 2010 г. изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий» относительно ликвидации схем минимизации налоговых обязательств по налогу на прибыль. Кроме того, планируется утвердить условия получения лицензий для производителей парфюмерной продукции на основе этилового спирта. В новом году ГНАУ обещает усовершенствовать форму декларации об установленных производителем максимальных розничных ценах на подакцизные товары и форму расчета земельного налога. Планируют урегулировать и проблемы, сопряженные с уплатой акцизов на табачные изделия и введением централизованной системы подачи налоговой отчетности, обеспечить на законодательном уровне поступления в госбюджет части чистой прибыли предприятий, усовершенствовать порядок регистрации плательщиков НДС.
   
   Во втором полугодии налоговики предлагают внести изменения в систему администрирования налога на прибыль, что, как пояснили в ГНАУ, призвано способствовать привлечению иностранных инвесторов. Еще одна инициатива должна обеспечить поступление в бюджет части налога на прибыль от совместной бизнес-деятельности.
   
   Комментируя эти планы, эксперты констатируют: если намерения налоговой воплотятся в проекты законов, давление на бизнес со стороны государства усилится. Директор экономических программ Центра им. А. Разумкова Василий Юрчишин полагает, что в первую очередь пострадает малый и средний бизнес. По мнению аналитика, отчисление в госбюджет части чистой прибыли, ликвидация схем минимизации и прочее повлекут дальнейшее вымывание средств со счетов предприятий.
   
   Член парламента Николай Катеринчук (фракция НУНС) убежден: налоговики не смогут обеспечить увеличение поступлений в бюджет путем ликвидации схем минимизации налоговых обязательств по налогу на прибыль. «Те, кто не платит налоги, найдут возможности уклоняться от уплаты и в дальнейшем»,— отметил депутат. Впрочем, по его мнению, вступление в силу законопроектов, касающихся лицензирования и изменения форм отчетности, упростит механизм подачи отчетов и получения лицензий субъектами хоздеятельности.
   
   Замглавы комитета Рады по налоговой и таможенной политике Николай Круглов (Партия регионов) считает утвержденный ГНАУ план деятельности попыткой внести в законодательство изменения, призванные помочь действующему правительству собрать в бюджет как можно больше денег и попытаться закрыть зияющие в госказне внушительного размера дыры. По словам господина Круглова, ГНАУ ставит бизнес в такие условия, что предприниматели вынуждены уклоняться от налогов. А предлагаемые законопроекты, категоричен замглавы профильного комитета, полностью лишат малый и средний бизнес всяческих перспектив развития.
   
   Указывают эксперты и на отсутствие в предложениях ГНАУ на 2010 г. проекта Налогового кодекса. Как сказал «i» Николай Катеринчук, каждый раз находятся причины, по которым кодекс не принимается. «Сегодня сфера предпринимательства регулируется более 3 тыс. законов и подзаконных актов, и свести их в единое целое можно, только утвердив концептуальный документ — Налоговый кодекс»,— акцентировал господин Катеринчук. Напомним, Кабмин поручил Минфину, ГНАУ, Минэкономики подготовить проект Налогового кодекса, адаптированного к законодательству Европейского союза, до декабря 2009 г.
   
   Что же касается общих тенденций, то, по мнению экспертов, предлагаемые властью в последние годы изменения в налоговом законодательстве направлены на усиление налоговой нагрузки — причем преимущественно на малый и средний бизнес. Крупный же бизнес, как правило, успешно лоббирует свои интересы в парламенте и кабинетах исполнительной власти. Не пожелавший назвать себя разработчик одного из проектов Налогового кодекса напомнил: еще своим указом №226 от 28.04.2000 г. «О создании инспекций по работе с крупными налогоплательщиками» налоговики пытались обязать крупный капитал платить налоги, но в последние два года работа инспекций свелась к неформальным договоренностям между налоговыми органами и олигархами об условном минимальном размере взимаемых с их предприятий налогов. Чтобы обеспечить выполнение госбюджета в следующем году, по мнению экспертов, у правительства есть три варианта действий: усилить давление на крупных налогоплательщиков, урезать соцвыплаты либо увеличить налоговую нагрузку на средний и малый бизнес. Судя по обнародованному плану деятельности на 2010 г., налоговики по сложившейся традиции склоняются к последнему варианту.
   
   Что ГНАУ предложит Кабмину в 2010 г.
   
   В новом году на рассмотрение правительства Государственная налоговая администрация запланировала передать следующие проекты документов:
   
   1. Проект изменений в законе
   «О налогообложении прибыли предприятий» (о предотвращении использования налогоплательщиками схем минимизации
   налоговых обязательств с налога на прибыль).
   
   2. Проект изменений в законе
   «О налогообложении прибыли предприятий» (об улучшении администрирования).
   
   3. Проект приказа ГНАУ
   «Об утверждении изменений в Порядок выдачи, учета, отсрочки и оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), выданного субъектом предпринимательской деятельности при совершении операции с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях, утвержденный приказом ГНАУ №83 от 25.02.02».
   
   4. Проект приказа ГНАУ «О внесении изменений в приказ ГНАУ №160 от 24.03.04».
   
   5. Проект приказа ГНАУ «О внесении изменений в Порядок направления органами ГНС налоговых требований налогоплательщикам».
   
   6. Проект приказа ГНАУ «Об утверждении формы расчета части чистой прибыли (дохода), который подлежит оплате по результатам ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2010 г.».
   
   7. Проект приказа ГНАУ «Об утверждении изменений в положение о порядке начисления, сроках оплаты и подачи расчета акцизного сбора».
   
   8. Проект приказа ГНАУ «О внесении изменений в положение о регистрации плательщиков НДС».
   
   9. Проект приказа Госкомпредпринимательства и ГНАУ «Об отмене действия приказа Госкомпредпринимательства и ГНАУ №93/395 от 27.08.02».
   
   10. Проект приказа ГНАУ
   «Об утверждении условий ведения хоздеятельности по производству парфюмерно-косметической продукции с использованием этилового спирта».
   
   11. Проект изменений в приказе ГНАУ №571 от 30.09.04
   «Об утверждении формы отчета о результатах совместной (общей) деятельности на территории Украины без создания юрлица, порядка ведения налогового учета результатов совместной деятельности».
   
   12. Проект изменений в приказе ГНАУ и Гостаможслужбы №551/786 от 21.11.03.
   
   13. Проект изменений в приказе ГНАУ №434 от 26.10.01 (в редакции приказа ГНАУ от 02.12.03 №582).
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей5801
mod_vvisit_counterВчера посетителей9184
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей52222
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей243987
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25354366

We have: 98 guests, 8 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0