Главное финансовое ведомство поделилось весьма занимательными нормотворческими планами. Так, на официальном сайте Минфина был размещен проект приказа, вносящий изменения в эпохальное Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете.
   
   Согласно проекту, пресловутый технический прогресс наконец-то добрался и до, казалось бы, незыблемого - "без бумажки…". В Минфине разглядели всю несовременность бумажного документирования в свете тотальной электронизации документооборота и решили, что настало самое время модернизировать формы первички. Упомянутым проектом среди прочего предлагается изменить формулировку определения первичного документа. Таковым в случае принятия проекта будут считаться "…письмові або створені у формі електронного документа свідоцтва, що фіксують та підтверджують господарські операції, включаючи розпорядження та дозволи адміністрації (власника) на їх проведення". А это значит, что наконец-то первичные документы смогут "функционировать" в электронном виде, что упростит документооборот не только между госорганами и предприятиями, но и между предприятиями в целом. В случае принятия проекта плюсы от работы бухгалтеров с электронной первичкой будут очевидными, но вот как будет обстоять дело с документальными проверками - вопрос еще до конца неясен.
   
   Напомним, что данный документ можно смело именовать "стандартом учетного документирования", потому как именно он гласит о порядке составления, хранения и отражения в бухгалтерском учете первичных документов. Впрочем, несмотря на свою "бухучетную сущность" к нормам Положения 88 нередко апеллировали и налоговики. К тому же не секрет, что последние являются едва ли не главными почитателями данного циркуляра: практически ни одно из разъяснений не обходится без упоминания о необходимости подтверждения хозопераций первичными документами, а уж о пристрастии, с которым проверяются таковые на предмет "надлежащим образом составления", говорить и вовсе не приходится.
   
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2067
mod_vvisit_counterВчера посетителей19919
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей21986
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе47463
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей61479
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце33548
mod_vvisit_counterВсего посетителей27335760

We have: 32 guests, 3 bots online
0: 54.144.55.253
 , 
0