Конституционный Суд Украины (КСУ) признал неконституционным Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности" N694-VI от 18 декабря 2008 года. Об этом говорится в обнародованном сегодня решении КСУ, принятом 14 июля 2009 года.
   
   Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КСУ, такое решение принято в связи с тем, что парламент принял указанный Закон 18 декабря 2008 года, однако он был опубликован в официальном издании "Урядовий кур’ер" 3 февраля 2009 года, а вступил в действие с 1 января 2009 года.
   
   Согласно конституционному представлению, которое внес в КСУ Президент Украины Виктор Ющенко, несоответствие положений Закона обосновывается тем, что его нормами Кабинету Министров предоставляется право устанавливать порядок ввоза, перечень промышленных предприятий и объемы товаров, которые будут ввозиться такими предприятиями и на которые будут распространяться определенные в законе налоговые льготы. Как отмечает Президент, ссылаясь на положения Конституции Украины, каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, предусмотренных законом, система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины. Кроме того, глава государства утверждает, что при принятии закона была нарушена установленная частью 5 ст.94 Конституции процедура вступления и в силу, поскольку Законом определена дата начала его действия 1 января 2009 года, а опубликован он 3 февраля 2009 года.
   
   Согласно решению КСУ, Закон признан неконституционным из-за нарушения процедуры вступления в силу. Верховная Рада повторно приняла этот закон, к которому Президент Украины применил право вето, 15 января 2009 года, а во время официального обнародования была указана дата первого рассмотрения документа в парламенте - 18 декабря 2008 года.
   
   В КСУ отмечают, что поскольку закон признан неконституционным в целом из-за нарушения установленной Конституцией Украины процедуры вступления в силу, нет необходимости в рассмотрении других вопросов конституционного представления.
   
   Согласно решению КСУ, Закон утрачивает силу со дня принятия решения Конституционным судом.
   
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей580
mod_vvisit_counterВчера посетителей6486
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей31858
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе58933
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей155514
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25265893

We have: 64 guests, 23 bots online
0: 3.235.101.141
 , 
0