Приближается праздник – Новый год - а значит, приближается время дарить подарки. Подарки дарят не только Дед Мороз и Снегурочка, но и предприятия и организации. Рассмотрим, как правильно их облагать налогом.
   
   Новогодние подарки для детей работников предприятие может приобрести разными способами. Самые распространенные из них – приобретение подарков за счет средств профсоюзной организации, средств Фонда социального страхования, по временной потери трудоспособности или собственных средств предприятия.
   
   На сегодняшний день законом, который регулирует порядок налогообложения детских новогодних подарков, является Закон Украины от 30.11.2000 г. N 2117-III «Об освобождении от налогообложения средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» (дальше – Закон), принятый в виде исключения из общих положений, установленных частью третьей статьи 1 Закона Украины «О системе налогообложения».
   
   В первую очередь следует отметить, что к указанному Закону были внесены изменения Законом Украины от 19.12.2008 № 779, которые вступили в силу с 1 января 2009 года.
   
   Следовательно, данный Закон является специальным и, начиная с текущего года, действует ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года.
   
   Данным Законом предусмотрено, что стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных детьми от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими учреждений образования, охраны здоровья, и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов, не включаются в общий облагаемый налогом доход физических лиц-родителей таких детей.
   
   При этом под детскими праздничными подарками понимаются наборы товаров, которые содержат лишь кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 процентов прожиточного минимума для работоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.
   
   Таким образом, учитывая, что Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» прожиточный минимум для работоспособного лица состоянием на 01.01.2009 г. равнялся 669 грн., то необлагаемая стоимость новогодних подарков в 2009 году (на период с 15 ноября до 31 декабря) составляет 669 х 8% = 53,52 грн. На период с 1 января до 15 января 2010 года такой показатель будет другой – в зависимости от прожиточного минимума для работоспособного лица, который будет установлен на 1 января 2010 года.
   
   Если же подарок будет стоить дороже, чем отмеченные показатели, то сумму превышения его стоимости над ними необходимо облагать налогом из доходов физических лиц по ставке 15%.
   
   Что касается налогового расчета за ф. № 1ДФ, то налоговые агенты должны подавать его только в случаях выдачи детских новогодних подарков и билетов конкретному плательщику налога, у которого возникают налоговые обязательства по уплате налога из суммы, которая является разницей между фактической стоимостью подарка и показателем, который рассчитываются в зависимости от прожиточного минимума.
   
   Новогодние подарки за счет средств профсоюзов
   
   Профсоюзная организация предприятия имеет право дарить детям членов профсоюза новогодние подарки и оплачивать стоимость билетов на новогодне-рождественские мероприятия. Средства на приобретение новогодних подарков, проведения детских утренников, должны быть запланированы в смете доходов и расходов профсоюза и с целью налогообложения их необходимо рассматривать с учетом Закона Украины «Об освобождении от налогообложения средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков». Порядок выдачи подарков, приобретенных за счет профсоюзного бюджета, определяется соответствующим решением профсоюзного комитета или коллективным договором.
   
   Новогодние подарки за счет средств Фонда социального страхования по временной потери трудоспособности
   
   Дети родителей, застрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности (ФССВПТ), тоже обеспечиваются новогодними подарками. Подарки за счет средств ФССВПТ выдаются малолетним детям в возрасте до 14 лет, так как, согласно ст. 6 Семейного кодекса Украины, малолетними детьми считаются дети в возрасте до четырнадцати лет.
   
   Согласно пп. 4.3.1 в. 4 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV , в состав общего месячного или годового облагаемого налогом дохода плательщика налога не включаются суммы государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, жилищными и другими субсидиями или дотациями, компенсациями (включая помощь по беременности и родам), вознаграждениями и страховыми выплатами, которые получаются плательщиком налога соответственно из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования согласно закона. Эти доходы не отображаются в годовой налоговой декларации плательщика налога.
   
   Поэтому стоимость детских подарков, предоставленных за счет средств ФССВПТ, не облагается налогом с доходов физических лиц.
   
   Новогодние подарки за счет собственных средств предприятия
   
   Налогообложение доходов родителей в виде полученного детского подарка или билета на новогодний праздник за счет собственных средств предприятия должно быть осуществлено в соответствии с требованиями Закона № 889. В частности, в случае получения новогоднего подарка работником от работодателя на других условиях, чем отмечено выше, стоимость такого подарка приравнивается к дополнительному благу и включается в состав общего месячного облагаемого налогом дохода работника с обложением этого дохода налогом с доходов.
   
   В случае получения подарка на праздники от лица, которое не является работодателем, следует отметить: согласно пп. 4.2.9 в. 4 Закона № 889, если дополнительные блага, в том числе безвозмездно полученные товары, предоставляются лицом, которое не является работодателем налогоплательщика, такие доходы приравниваются к подаркам с соответствующим их налогообложением.
   
   То есть лицо, которое предоставляет подарок, выступает налоговым агентом. А это значит, что именно оно обязано облагать налогом стоимость подарка на общих основаниях по ставке 15%.
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей3210
mod_vvisit_counterВчера посетителей8160
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей54628
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей185128
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25295507

We have: 61 guests, 9 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0