ГНАУ письмом от 03.02.2009 г. № 2012/7/10-1017 с целью отработки субъектов хозяйствования, предоставивших налоговый кредит и не задекларировавших налоговые обязательства, и осуществляющих операции, не обусловленные экономическими причинами (целями делового характера), направила для использования в работе Методические рекомендации (ориентировочный алгоритм действий) органов ГНС по разрушению схем уклонения от налогообложения и формированию доказательной базы по делам о взыскании средств, полученных по ничтожным соглашениям. Указанный документ разработан в соответствии с требованиями ХКУ, ГКУ, Кодекса административного судопроизводства Украины, Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», правовой позицией судей, сформированной в решениях высших кассационных инстанций, и с учетом международного опыта.
   
   В Методических рекомендациях, в частности, отмечается, что в соответствии со ст. 228 Гражданского кодекса Украины сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, в то же время является нарушающей публичный порядок, а следовательно, ничтожной, поэтому на основании части второй ст. 215 данного Кодекса признания судом такой сделки недействительной не требуется. Органы ГНС могут обращаться в суды с исками о взыскании в доход государства средств, полученных по сделкам, совершенным с целью, заведомо противоречащей интересам государства и общества, ссылаясь на их ничтожность.
   
   Доказательство факта существования ничтожной сделки должно осуществляться определенными средствами доказательства с учетом индивидуальных обстоятельств каждого дела. Наличие комплекса доказательств, ссылки на которые содержатся в акте проверки, будет являться основанием для установления факта ничтожности (мнимости) сделки и обращения в суд с иском о взыскании с налогоплательщика средств, полученных по ничтожным соглашениям. При этом необходимым и эффективным будет установление факта ничтожности сделки по всей цепи по схеме движения товара (документов, денежных потоков), а подача такого иска — к конечному выгодополучателю.
   
   Методические рекомендации содержат также перечень мер для обеспечения реализации полномочий органов ГНС при формировании доказательной базы, среди которых:
   
   — обращение с соответствующими исками в суд в случае недопуска работников ОГНС к проверкам налогоплательщиков;
   
   — административный арест активов налогоплательщика и обращение в суд с ходатайством о продлении срока его применения;
   
   — выявление и предупреждение случаев использования недобросовестными налогоплательщиками процедур банкротства предприятий;
   
   — обращение в суд с иском о раскрытии банковской тайны с целью получения информации по обращению денежных средств и т. п.
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2882
mod_vvisit_counterВчера посетителей10334
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей20830
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей151330
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25261709

We have: 76 guests, 3 bots online
0: 34.200.226.179
 , 
0