Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена получить право самостоятельно возбуждать уголовные дела в отношении фиктивных предприятий и конвертационных центров, тогда как сейчас материалы передаются в МВД. Налоговики уверены, что с новыми полномочиями смогут более оперативно выявлять факты уклонения от уплаты налогов. Также ГНАУ получит возможность упростить процедуру взыскания финансовых штрафов с компаний, подозреваемых в участии в теневых схемах, считают юристы.
   
   Как стало известно Ъ, ГНАУ разработала законопроект о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы с целью расширения полномочий налоговой милиции. По словам источника Ъ в Минфине, налоговики намерены получить право возбуждать уголовные дела по фактам выявления фиктивных предприятий и конвертационных центров. Сейчас налоговая милиция имеет возможность проводить дознание и досудебное следствие, обобщать собранные материалы и передавать их в МВД. Возбуждать уголовные дела налоговая милиция может только в случае доказанности факта уклонения от уплаты налогов (ст. 112 Уголовно-процессуального кодекса). "Доля логики в их инициативе есть. Следователь может собрать материалы и передать в МВД, но это неправильно, ведь выявленные нарушения – составная часть уклонения от уплаты налогов и отмывания грязных денег",– сказал Ъ чиновник, отметив, что законопроект рассмотрят уже на следующем заседании Кабмина.
   
   В пресс-службе налоговой милиции ГНАУ комментировать проект отказались. Неофициально в ведомстве Ъ пояснили, что расширение полномочий необходимо для более оперативного реагирования на действия фиктивных предприятий. "Пока мы собираем информацию и передаем ее – уходит время. Фиктивное предпринимательство – преступление, связанное со многими экономическими нарушениями, в том числе и с налоговыми, поэтому для большей эффективности борьбы с этим явлением мы и предлагаем законопроект",– сказал источник Ъ в налоговой милиции. "Я поддерживаю альтернативную подследственность и в этом, и в других случаях, таких как контрабанда и наркотики, которыми занимается СБУ, должностные преступления, которыми занимается прокуратура",– заявил Ъ министр внутренних дел Юрий Луценко.
   
   По данным ГНАУ, за 9 месяцев налоговая милиция выявила и прекратила деятельность 197 конвертационных центров, на банковских счетах заблокировано и взыскано с фирм с признаками фиктивности почти 100 млн грн. Раскрыто 1865 преступлений по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, обвинительные приговоры суды вынесли по 1824 делам.
   
   Юристы скептически отнеслись к предложениям ГНАУ, отмечая, что расширение полномочий налоговой милиции позволит Антимонопольному комитету и Гостаможне снова претендовать на полномочия силовых структур. "Если все плохо с возбуждением уголовных дел, то логичнее создать специальный отдел в прокуратуре или МВД, который будет специализироваться на налоговых, таможенных нарушениях. Если эту функцию получит ГНАУ, то придется разрешать и Гостаможне. Будет неразбериха: по одному и тому же субъекту ГНАУ откроет дела за нарушение налогового законодательства, а таможня – таможенного. Тогда как прокуратура может открыть одно дело",– объяснил партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский.
   
   По мнению старшего юриста налоговой практики киевского офиса DLA Piper Юлии Логуновой, ГНАУ сможет упростить процедуру применения штрафных санкций к контрагентам компаний, подозреваемых в работе с конвертационными центрами. "Сейчас ГНАУ обращается в суды с прошением признать все операции по сделкам с контрагентами ничтожными – и даже с добросовестных предприятий взимаются суммы. Имея дополнительные полномочия, ГНАУ будет более экипирована",– говорит госпожа Логунова.
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2935
mod_vvisit_counterВчера посетителей8160
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей54353
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей184853
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25295232

We have: 54 guests, 18 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0