Ассоциация налогоплательщиков Украины намеренна оспаривать в суде Распоряжение Кабинета Министров Украины №757 от 1 июля 2009 года "Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)". Ассоциация убеждена, что данное Распоряжение противоречит действующим нормам законодательства и необоснованно увеличивает налоговое давление.
   
   "Правительство не впервые принимает подзаконные нормативные акты, которые прямо противоречат существующим нормам законов Украины. Раньше правительство старалось корректировать Законы своими Постановлениями", - накануне подчеркнул Василий Матийчик, Первый вице-президент АНПУ.
   
   Василий Матийчик заметил, что принятый правительством документ - противоречивый, ведь в первой части Кабинет Министров старается привести в порядок базу налогоплательщиков, создав электронный реестр лиц, связанных с налогоплательщиками (учредителей, руководителей, главных бухгалтеров). При этом вторая часть Распоряжения полностью противоречит нормам действующего законодательства.
   
   Вчастности, это касаются пункта Распоряжения, где указано, что плательщики налога на добавленную стоимость декларируют сумму налогового кредита в период возникновения налогового обязательства. Однако дату возникновения права на налоговый кредит определяет исключительно Закон Украины от 3 апреля 1997 года № 168/ 97-ВРВР "О налоге на добавленную стоимость". Закон никоим образом не ставит дату возникновения налогового кредита в зависимость от даты возникновения налоговых обязательств.
   
   "Правительство снова превышает свои полномочия, тем самым оно вносит еще больше разногласий в ситуацию вокруг налога на добавленную стоимость. Вместо того, что бы решить проблему с невозмещенным НДС, Кабинет Министров создает еще больше преград деятельности плательщиков налога на добавленную стоимость", - отмечает Василий Матийчик.
   
   Кроме того, в том же втором пункте Распоряжения речь идет, о том что в случае установления органами государственной налоговой службы факта выписки налоговых накладных, согласно которым не задекларированы (не уплачены) налоговые обязательства, объем которых по налогооблагаемым операциям превышает сумму, определенную подпунктом 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", регистрация плательщиков налога на добавленную стоимость аннулируется.
   
   Аннулирование регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость происходит исключительно в случаях, указанных в пункте 9.8 и статьи 9 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость". Случая, указанного в Распоряжении №757, в Законе не предусмотрено. Вместо этого штрафные санкции за не включение налоговой накладной в декларацию и занижение налогового обязательства по уплате НДС в бюджет предусмотрены статьей 17 Закона Украины от 21 декабря 200 года №2181 "О Порядке погашения обязательства налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами".
   
   В случае, если Правительство не пересмотрит свое решение относительно принятия Распоряжения № 757 от 1 июля 2009 года "Некоторые вопросы администрирования налогов, сборов (обязательных платежей)", и не отменит его, Ассоциация налогоплательщиков Украины будет оспаривать его в суде.
   
   
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1828
mod_vvisit_counterВчера посетителей10334
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей19776
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей150276
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25260655

We have: 41 guests, 3 bots online
0: 3.228.10.64
 , 
0