Очередные изменения в бухгалтерском учете сулит приказ Минфина N 901, предусматривающий нововведения в ряде П(С)БУ, в частности:
   
    П(С)БУ 8 "Нематериальные активы" (утверждено приказом N 242 от 18.10.99 г.)
   
    С начала следующего года нематериальным активом будут считать немонетарный актив, не имеющий материальной формы с возможностью идентификации. Нормы относительно обязательности использования актива более года для производства, торговли, в админцелях, либо при предоставлении в аренду при определении НМА упраздняются.
   
    Снимается ограничение в установлении срока полезного использования НМА, определяемого предприятием, для начисления амортизации (на данный момент предельная граница – не более 20 лет) . При этом добавляются факторы, которые следует учитывать при установлении срока полезного использования. Помимо предусматриваемого морального износа, сроков полезного использования подобных активов, а также правового и других подобных ограничений относительно сроков использования, бухгалтерам следует обращать внимание на ожидаемый способ использования НМА предприятием и на зависимость срока полезного использования НМА от срока полезного использования других активов предприятия.
   
    Кроме того, предусматривается, что нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования (относительно которых предприятием не определено ограничение срока, на протяжении которого ожидается увеличение денежных средств (или их эквивалентов) от использования таких НМА) амортизации не подлежат. Таковые в конце каждого года должны оцениваться на наличие признаков неопределенности ограничения срока их полезного использования, и при отсутствии таких предприятием должен быть установлен срок их полезного использования.
   
    П(С)БУ 14 "Аренда" (утверждено приказом N 181 от 28.07.2000 г.)
   
    Действие данного стандарта не будет распространяться на оценку объектов инвестиционной недвижимости, оцененных по справедливой стоимости согласно П(С)БУ 32 "Инвестиционная недвижимость", а также на арендные отношения, связанные с разведкой и использованием и подобных природным невоссоздаваемых ресурсов (за исключением аренды земельных участков).
   
    Перечень признаков, по которым аренда является финансовой, пополнился новой позицией (на данный момент П(С)БО насчитывает семь признаков) . В случае, когда доходы и потери от изменения справедливой стоимости объекта аренды на конец срока аренды принадлежат арендатору - мы имеем дело с финансовой арендой.
   
    Также оговорено, что отображение актива финаренды, признанного удерживаемым для продажи, должно осуществляться согласно П(С)БУ 27 "Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность".
   
    ------------------------
   
    Приказ Министерства финансов Украины "Об утверждении Изменений в некоторые положения (стандарты) бухгалтерского учета" N 901 от 08.07.2008 г.
   
    Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 24.07.2008 г. N 680/15371 и вступает в силу 01.01.2009 г.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей6353
mod_vvisit_counterВчера посетителей9791
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей16144
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей207909
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25318288

We have: 71 guests, 7 bots online
0: 18.215.62.41
 , 
0