24 декабря депутаты увеличили страховые взносы в фонд по безработице на 0,4% – до 2,2%, чтобы ликвидировать его дефицит в размере 1,6 млрд грн. Они также ограничили возможности трудоустройства матерей-одиночек, инвалидов и молодежи. По мнению экспертов, увеличение взносов не поможет фонду, так как его ключевой проблемой станет не рост безработицы, а сокращение размера зарплат в начале 2009 года.
   
   256 депутатов Верховной рады вчера приняли в первом чтении законопроект #3489 о снижении влияния финансового кризиса на сферу занятости населения. Документ почти в полном составе поддержали Партия регионов, блок Литвина и КПУ, а из "Нашей Украины–Народной самообороны" и БЮТ за него отдали голоса лишь 35 депутатов. Соавтор проекта, Александр Сочка (БЮТ) сообщил Ъ, что фракция решила не поддерживать документ, так как идентичные нормы разработал Кабмин: "Но есть желание депутатов и Кабмина объединить все предложения в один закон, поэтому ко второму чтению мы документ поддержим".
   
   Взносы в Фонд общеобязательного государственного социального страхования увеличены на случай безработицы на 0,4% – с 1,8% до 2,2% от фонда заработной платы. Отчисления работодателей возрастут с 1,3% до 1,6%, наемных сотрудников – с 0,5% до 0,6%. Взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности будут снижены на 0,1% – до 1,4%. В итоге налоговая нагрузка на предприятия увеличится на 0,2%, для сотрудников – на 0,1%.
   
   В условиях резкого роста безработицы в 2009 году – до 3,2 млн человек – сохранение нынешних ставок взносов, по мнению депутатов, вызвало бы резкий рост нагрузки на фонд по безработице и дефицит в 1,6 млрд грн. При этом из госбюджета необходимо выделить 184 млн грн ассигнований "для сбалансирования бюджета фонда для предоставления социальных услуг и материального обеспечения незастрахованным лицам".
   
   В то же время работодатели до 31 декабря 2010 года будут освобождены от обязанности бронировать до 5% рабочих мест для категорий населения, требующих социальной защиты. На этот же срок матери-одиночки, инвалиды и молодежь лишаются гарантий трудоустройства при поиске первого места работы. При отказе от двух предложений трудоустройства или переподготовки безработный будет снят с учета в центре занятости.
   
   Первый заместитель директора Государственной службы занятости Наталья Зинкевич рассказала Ъ, что в этом году, впервые за последние годы, было возобновлено дотирование фонда из госбюджета (32 млн грн). "В 2009 году эти нормы опять не заложены, но люди будут приходить, и вновь встанет вопрос – как им помочь. А речь идет о 300 тыс. человек, которые впервые ищут работу, о военнослужащих, которые не являются застрахованными. Поэтому требуется участие государства в финансировании расходов на их защиту",– уверена чиновник.
   
   Увеличение отчислений в фонд по безработице необходимо, но вряд ли решит проблему его дефицита, говорят эксперты. По словам аналитика Бюро экономических и социальных исследований Елены Осинкиной, проблема не в росте безработицы, а в снижении объемов фонда зарплаты. "Реальные зарплаты стремительно сокращаются – люди уходят в бессрочные отпуска, а многие зарплаты – в тень, что приводит к резкому уменьшению отчислений в фонд",– констатирует эксперт. "Безработным эта помощь особо не поможет и ударит по работающим",– резюмирует директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.
   

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1880
mod_vvisit_counterВчера посетителей10334
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей19828
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей150328
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25260707

We have: 64 guests, 5 bots online
0: 3.228.10.64
 , 
0