В Кабмине идет активная подготовка к отмене единого налога, сообщил «і» источник в Госкомпредпринимательства. По его словам, эту работу курирует первый вице-премьер Александр Турчинов.
По мнению вице-президента Ассоциации налогоплательщиков Украины (АНУ) Сергея Бычкова, тем самым Юлия Тимошенко намерена увеличить сборы в госбюджет. Сегодня на заседании АНУ будет поднят вопрос о едином налоге, сообщил «і» господин Бычков.
«Сейчас население и так перестает платить за коммунальные услуги, растет инфляция. Если еще отменить и единый налог, то налоговые сборы в казну резко упадут. Любому реформированию должны предшествовать общественные обсуждения»,— уверен вице-президент АНУ. Он считает, что отмена единого налога приведет к тенизации малого и среднего бизнеса и простимулирует работу отечественных предпринимателей на благо экономики других стран. «Это ускорит скупку украинских активов транснациональными компаниями»,— подчеркнул Сергей Бычков. По словам замглавы парламентского комитета по вопросам предпринимательства Ксении Ляпиной (НУНС), если единый налог будет отменен, половина малого и среднего бизнеса вынуждена будет уйти в тень. «Это нецелесообразно, вредно и неприемлемо»,— заявила «і» бывшая глава Госкомпредпринимательства.
Николай Круглов, зампредседателя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, уверен, что дополнительных денег бюджет все равно не получит: «С учетом нынешней занятости населения единый налог действительно был помощью государства — человек мог выживать!». Депутат уверен, что его коллеги по парламенту не проголосуют за отмену единого налога, но не исключил, что эта инициатива может быть представлена Кабмином в пакете с изменениями в госбюджет-2008.
Экс-председатель Фонда госимущества Владимир Лановой предполагает, что речь идет об отмене упрощенной системы налогообложения для крупных предприятий: «Когда крупные предприятия разбивают себя на большое количество физлиц и платят по упрощенной системе, это позволяет уходить от реальных налогов». В то же время господин Лановой отметил, что упрощенная система налогообложения должна действовать.
Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко заявил «і», что абсурдные налоговые инициативы Кабмина уничтожат малый и средний бизнес, поэтому Верховная Рада не поддержит их. «А если депутаты проголосуют за, президент наложит вето!» — уверен господин Рубаненко.
В 2006 г. Владимир Лановой и Николай Катеринчук говорили о реформировании упрощенной системы налогообложения, в частности, об изменении ставок. Господин Катеринчук заверял, что в конце 2007 г. упрощенная система будет отменена.
Принятая парламентом в первом чтении госпрограмма экономического и социального развития на 2007 г. предусматривала «изменение условий применения упрощенной системы налогообложения путем предоставления такого права исключительно физическим лицам». Тогда первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров этой программой предлагал запретить юрлицам работать на едином налоге.
В канун внеочередных парламентских выборов 2007 г. Юлия Тимошенко заявляла о намерении отменить НДС и все налоги на деятельность предприятий, заменив их единым 9%-ным налогом с оборота.

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей137
mod_vvisit_counterВчера посетителей9009
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей18937
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей210702
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25321081

We have: 57 guests, 10 bots online
0: 34.232.51.240
 , 
0