Таможенники продолжают закручивать гайки импортерам-минимизаторам. Практически одновременно с тем, как по инициативе главы ГТСУ Валерия Хорошковского на границе перестали принимать векселя в счет уплаты ввозного НДС, инспекторы начали дотошно проверять указанную в декларации таможенную стоимость товаров и, посчитав ее заниженной, активно доначислять налоги. Но, единожды признав правоту таможенников, компании уже не смогут платить меньше.
Таможенная стоимость — опорная величина, исходя из которой инспектор исчисляет суммы причитающихся к уплате налогов. Согласно Таможенному кодексу она определяется на основании заявления владельца товарной партии, подтвержденного документально. Таким доказательством может служить контракт на поставку товара, инвойсы и данные о банковских транзакциях. Но если задекларированная стоимость партии значительно отличается от цен на внутреннем рынке, таможенники имеют право определить ее самостоятельно. В этом случае кодекс разрешает ориентироваться на стоимость идентичных или подобных товаров. Именно для таких целей ГТСУ ведет ценовую базу, в которой регистрируются данные об определении таможенной стоимости ввезенных ранее товаров, сведения из прайс-листов — печатных и размещенных в интернете.
Действующие правила вполне логичны: занижение таможенной стоимости — один из основных методов минимизации налогов, которые используют импортеры. И у таможенников должны быть механизмы, дабы выводить махинаторов на чистую воду в интересах казны. По сообщению Гостаможслужбы, за 11 месяцев 2007 г. за счет коррекции таможенной стоимости товаров в бюджет было дополнительно перечислено почти 1,172 млрд грн. Нюанс заключается в том, что корректировка не может быть повальной, как это происходит сейчас. Однако, чтобы справиться со спущенными планами, таможенникам приходится применять этот прием повсеместно. Тем более что закон, разрешая использовать данные о стоимости контрактов на поставки идентичных товаров, не дает четких критериев такой подобности. Бороться с этим злом импортерам практически невозможно. Согласно установленным правилам они могут обжаловать решение об определении новой стоимости товара, если, конечно, будут располагать на то достаточными основаниями. «В случае возникновения конфликта требуется проведение специальной ценовой экспертизы. Но помогает она разрешить возникшие недоразумения лишь в случае реальных сложностей с установлением цены. Если речь идет о так называемом нестандартном импорте, скажем, б/у или специализированном оборудовании, завозимом в страну незначительными партиями, тогда таможня, как правило, соглашается с нашими выводами. Что касается товаров, завозимых массово, то возможности пересмотреть их стоимость практически нет», — говорит эксперт Киевской торгово-промышленной палаты Светлана Кухарчук. Можно, конечно, оспорить действия таможенников в суде, но и тут шансы на успех у импортера невысоки. «В случае судебных разбирательств суды выносят решения в пользу таможенников на основании их внутренних актов», — поясняет заместитель начальника юридического департамента компании «ITT-Инвест» Юрий Филь.
Но хуже всего то, что если предприятие импортирует один или сходные виды товаров, то, единожды уплатив доначисленные налоги, оно вынуждено будет делать это и при ввозе всех последующих партий. Согласно постановлению Кабинета Министров «Об утверждении порядка декларирования таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через таможенную границу Украины, и подачи сведений для ее подтверждения» в случае импорта товаров, закупленных у одного поставщика по единому контракту, их таможенная стоимость не пересматривается для разных партий.
Оценивая эту перспективу, многие импортеры попросту приостановили поставки в надежде, что происходящее нынче на таможне — разовая акция, и как только «месячник борьбы с минимизаторами» закончится, можно будет вернуться к нормальному режиму работы. Однако, как уверили «ДС» в Гостаможслужбе, они не собираются сбавлять взятых темпов наполнения казны. А это значит, что не стоит надеяться на скорые послабления. Результатом этого может стать банальный дефицит импортных товаров.
Впрочем, охладить пыл таможенников могут их коллеги — налоговики. «Уплаченный на таможне НДС импортеры автоматически относят в налоговый кредит. Таким образом, выполняя план по налоговым сборам, таможенники тем самым «накручивают» и суммы заявок на возмещение. Поскольку возмещение НДС относится к обязанностям ГНАУ, разбираться с последствиями придется нам», — пояснили «ДС» в центральном аппарате ГНАУ. Активность таможенников ставит под сомнение выполнение обещания главного налоговика страны Сергея Буряка о полной ликвидации долгов по возмещению НДС в течение двух ближайших месяцев. По его словам, общая сумма заявок на возмещение НДС в январе составляла 8,5 млрд грн. Из них 3,5 млрд грн. — просроченные долги, еще порядка 3 млрд грн. ГНАУ считает фиктивными заявками и возмещать их не собирается. «Мы погасили в январе около
2 млрд грн., в течение февраля и марта выплатим все остальное и забудем об этом», — сказал г-н Буряк. Чтобы предотвратить накапливание долга, ГНАУ намерена просить Минфин увеличить выделяемую из бюджета на возмещение НДС сумму еще на 10–12 млрд (в законе о госбюджете на 2008 г. на эти цели предусмотрено 24,5 млрд грн.). Однако и этих денег может оказаться недостаточно, если таможенники по-прежнему будут активничать в наполнении казны. А потому у импортеров есть надежда, что Сергей Буряк сможет убедить своего коллегу из ГТСУ поумерить пыл.

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2103
mod_vvisit_counterВчера посетителей9768
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей39340
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей231105
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25341484

We have: 111 guests, 25 bots online
0: 34.201.18.139
 , 
0