Начатая премьером спецоперация по ликвидации вексельных расчетов по НДС при импорте терпит фиаско. Поручение вернуть субъектам ВЭД возможность получать отсрочку в уплате ввозного НДС содержится в Указе Президента №155/2008, которым вводится в действие решение СНБО от 1 февраля о «правовом регулировании отношений в сфере администрирования НДС». По словам главы Секретариата Президента Виктора Балоги, сегодня налоговые векселя — единственная возможность поддержать инвестиционный импорт. Поэтому отказ от них ухудшит финансовое состояние предприятий, обновляющих основные фонды, а также негативно скажется на темпах экономического роста страны в целом. Впрочем, главная причина столь активного лоббирования возврата вексельных расчетов кроется, очевидно, в другом. На фоне роста задолженности по возмещению НДС (8,6 млрд. грн. на 1 февраля) отмену вексельных расчетов на Банковой сочли просто недопустимой. Ведь уплачивая налог «живыми» деньгами, предприятия тут же включат его в налоговый кредит и выставляют заявки на возмещение.
«Отмена налоговых векселей была радикальным и неправильным шагом Кабмина», — сказал в интервью «k:» первый заместитель комитета по налоговой и таможенной политике Николай Круглов. По предварительным подсчетам Минфина, восстановление схемы обойдется госбюджету в 5 млрд. грн. — именно столько НДС не доберут таможенники. Но глава государства своим указом потребовал не только вернуть векселя, но и расширить сферу их применения: векселя предложено разрешить погашать не только живыми деньгами, но и использовать их в качестве зачета по возмещению НДС. Бизнесу идея главы государства нравится: опрошенные «k:» руководители предприятий, работающих с иностранными контрагентами, в один голос заявляют, что это позволит более эффективно планировать финансовые потоки. Скептики же уверяют, что новые правила позволяют вообще не уплачивать в казну ввозной НДС. И превентивные меры, оговоренные Виктором Ющенко, этому не помогут (чтобы ограничить возможные манипуляции, правительству дано указание усилить ответственность банков за вексельные поручения, выданные на сумму НДС и не погашенные плательщиком в установленный законом срок, а также лишить плательщиков НДС права на налоговый кредит в случаях, связанных с осуществлением фиктивной предпринимательской деятельности).
Особенно трепетно Виктор Андреевич отнесся к проблеме возмещения. Согласно указу, к 15 марта Кабмин должен подготовить изменения в Закон «О налоге на добавленную стоимость», временно ограничивающие сроки проведения документальной и камеральной проверок для получения возмещения — не более 60 дней с момента подачи в налоговую декларации по НДС. Если же сроки возмещения будут сорваны, Президент предлагает выплачивать «обиженным» предприятиям пеню из бюджета (такое правило существовало до 2005 года) — 120% от учетной ставки Нацбанка (сейчас она составляет 10%).
В разговоре с «k:» руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский, заверил, что введение штрафных санкций может стать хорошим стимулом для налоговой не затягивать проверки и вовремя проводить бюджетное возмещение. Фискалы в свою очередь недовольны президентской инициативой. Это, по мнению чиновников, увеличит нагрузку на госбюджет и создаст дополнительный прецедент для злоупотреблений. По подсчетам председателя ГНАУ Сергея Буряка, в период действия пени за задержку при возмещении НДС денежный «довесок» к госбюджету составил около 400 млн. грн.
Однако финансовый вопрос, похоже, мало тревожит Президента: в своих поручениях Кабмину он щедр и бескомпромиссен. Согласно указу, с 1 мая правительство обязано ввести упрощенный механизм возмещения НДС для добросовестных налогоплательщиков. Такое обещание глава государства регулярно дает при личных встречах и в ходе дружественных круглых столов с инвесторами и отечественными олигархами. В прошлом году похожим указом и силами СНБО он пытался обязать ввести упрощенное возмещение и Кабмин Виктора Януковича. Но тогда это указание было попросту проигнорировано. На этот раз Виктор Ющенко будет пристально следить за действиями Кабмина. Своим указом он обязал Сергея Буряка ежедневно предоставлять ему данные о динамике возмещения НДС и поступлений в госбюджет налоговых платежей. Об этом же (плюс информация о фактах нарушений налогового законодательства) руководство налоговой минимум раз в месяц будет рассказывать в эфире одного из национальных телеканалов. В ходе подготовки к первой программе Президент поручил Генпрокуратуре, МВД, ГНАУ и СБУ проверить законность возбуждения и закрытия в 2006–2007 годах уголовных дел, связанных с фиктивным возмещением НДС. В течение месяца СБУ должна проанализировать причины региональных диспропорций возмещения НДС.
Кроме того, Президент обязал Кабмин внедрить систему электронной отчетности НДС. Это поручение выглядит несколько странным, если учесть, что правительство и без этой подсказки уже приняло решение с 1 апреля ввести электронную отчетность по НДС. Впрочем, еще более странное указание — до 1 мая подать в Верховную Раду проект Налогового кодекса. По информации «k:», на сегодня в Минфине нет еще ни строчки этого документа. По словам Сергея Буряка, проект Налогового кодекса готов на 70%. Однако речь идет о документе, который подготовило предыдущее правительство и который совершенно не нравится нынешнему Кабмину: кодекс Азарова, как и проект госбюджета, Юлия Тимошенко грозилась переписать до последней буквы.
Заместитель министра по налоговой и таможенной политике Минфина Денис Фудашкин в разговоре с «k:» заявил, что все поручения Президента «потребуют нормативного урегулирования Верховной Радой», что в ближайшее время вряд ли возможно. Не мог этого не знать и Виктор Андреевич, но в данной ситуации для него, видимо, важнее разрекламировать себя как истинного радетеля о нуждах бизнеса, нежели приложить реальные усилия к разрешению болезненного вопроса улучшения администрирования НДС. Тема налогов и инфляции станет ключевой на ближайшей встрече Президента с премьер-министром. Виктор Ющенко потребует от главы Кабмина подтвердить готовность исполнять его волю и нести ответственность за промедления, чтобы еще раз напомнить, кто же на самом деле желает предпринимателям добра.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1654
mod_vvisit_counterВчера посетителей7614
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей9268
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей139768
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25250147

We have: 115 guests, 8 bots online
0: 35.172.236.135
 , 
0