Бютовцы уже зарегистрировали в Верховной Раде соответствующий законопроект. Они объясняют это тем, что правительство как исполнительный орган должно и валютную политику определять. Эксперты называют идею административным методом и не ждут от нее ничего хорошего.
   
    Без Кабмина ни туда и ни сюда. Чтобы стабилизировать курс доллара, бютовцы решили подчинить правительству Нацбанк.
   
    Эксперты хватаются за головы: такого нет ни в одной европейской стране. Главный банк должен быть независимым и руководствоваться лишь законами рынка. Указами и постановлениями доллара не укрепишь, последствий падения его курса не нивелируешь, - говорит представитель коммерческого банка Эрик Найман. Пока «зеленый» будет слабеть, тем более, что это традиционно для летнего периода.
   
    Эрик Найман, представитель коммерческого банка: «Год предстоит очень тяжелый, потому что и на мировых ринках все нестабильно. Если у вас есть доллары, и вы понимаете, что летом вам надо их потратить, то лучше не ждать и продавать сейчас. Осенью ситуация немного изменится».
   
    Впрочем, к своей отметке 5,05 «зеленый» уже не укрепится, по крайней мере, если исходить лишь из экономических оснований. Пока что 5-процентная ревальвация гривны пользы не дала. Дестабилизировался рынок недвижимости, появились новые основания для подорожания золота и нефти.
   
    К тому же, украинская экономика очень привязана к американской валюте, которая наполовину зависит от экспорта.
   
    Александр Желудь, эксперт: «Если подходить формально, ревальвация выгодна импортерам и не выгодна экспортерам. На все продукты, которые мы экспортируем, цены возросли за последний год сильнее, чем ревальвировала гривна».
   
    В итоге пострадает и средний гражданин. Кое-кто уже под конец месяца недополучит несколько сотен гривен в зарплате. Ведь во многих частных учреждениях ее начисляют в долларах, а потом по курсу Нацбанка переводят в гривны. // Татьяна Коваленко, Александр Горнийчук, НТН.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2945
mod_vvisit_counterВчера посетителей8160
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей54363
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей184863
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25295242

We have: 57 guests, 20 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0