Тендеры на государственные закупки обязательны при закупке товаров на сумму более 100 тыс.грн., и работ - более 300 тыс.грн. Объявления о госзакупках размещаются бесплатно в "Вестнике государственных закупок". Уполномоченным органом по проведению госзакупок является Министерство экономики Украины. Об таких нормах временного положения о закупке торов, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением Кабмина N274 от 28 марта 2008 года, сообщил журналистам на пресс-конференции первый заместитель Министра экономики Украины Анатолий Максюта.
   
    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Максюта напомнил, что ранее тендеры были обязательны при закупке товаров на сумму свыше 20 тыс.грн. и работ на сумму свыше 50 тыс.грн. По его мнению, нововведение позволит облегчить процедуру госзакупок прежде всего социальных товаров и услуг.
   
    Кроме "Вестника государственных закупок" публикации будут осуществляться на специальном вэб-портале, помимо этого, объявления могут дублироваться на Интернет-ресурсах заказчиков, например, на сайтах министерств и в других СМИ.
   
    Если ранее тендерное и договорное обеспечение было обязательным, то в соответствии с положением целесообразность такого обеспечения определяет сам заказчик. Действия положения распространяются на бюджетные организации, госпредприятия и предприятия в которых доля государства превышает 50%. Что касается коммунальных предприятий, то согласно положению они осуществляют только закупки за государственные средства, на закупки товаров и услуг за собственные средства действие положения не распространяется.
   
    Также при уполномоченном органе будет создан консультативный методологический совет, который будет рассматривать жалобы, согласование на проведение закупок у одного участника, анализировать цены в сфере госзакупок. Окончательное решение по всем этим вопросам будет принимать Минэкономики на основе рекомендаций консультативно-методологического совета.
   
    А.Максюта отметил, что Министерство экономики необходимо принять около 13 нормативных актов обеспечивающих действие порядка. На эту работу правительство отвело Минэкономики пять дней, ряд документов уже находится на регистрации в Минюсте.
   
    Кроме того, А.Максюта сообщил, что Минэкономики работает над новой редакцией закона о госзакупках, который в соответствии с решением Верховной Рады, об отмене предыдущего закона, должен быть разработан на протяжении двух недель.
   
    Напомним, 20 марта Верховная Рада приняла в целом проект закона (N2246), который признает Закон о государственных закупках утратившим силу. За это решение проголосовали 440 народных депутатов.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1797
mod_vvisit_counterВчера посетителей10334
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей19745
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей150245
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25260624

We have: 46 guests, 4 bots online
0: 3.228.10.64
 , 
0