Министерство экономики обнародовало перечень из десяти проектов законов, которые необходимо принять по требованию ВТО. В их числе новая редакция Таможенного тарифа, которая меняет несколько сотен ставок ввозных пошлин на продовольственные товары. Это должно "насытить" внутренний рынок и стабилизировать цены на продукты питания, уверены в министерстве. Эксперты подсчитали, что инфляция затормозится всего на 1-3%, но пересмотр тарифов активизирует ввоз дорогих товаров и сократит размеры "серого" импорта.
     Пресс-служба Минэкономики со ссылкой на слова министра экономики Богдана Данилишина сообщила, что Украине вместе с ратификацией протокола о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) необходимо принять десять законопроектов, меняющих украинское торговое законодательство. Это должно произойти до 4 июля. По словам господина Данилишина, три документа направлено в парламент, остальные еще готовятся в Кабмине. От детальных комментариев Ъ министр отказался.
     Среди этих десяти проектов (см. справку) самыми значимыми для рынка могут стать изменения в Таможенный тариф. Как следует из проекта, обнародованного Минэкономики, снижение затронет несколько сотен наименований продукции и станет не менее значительным, чем снижение импортных пошлин в марте 2005 года. Тогда их инициировала премьер-министр Юлия Тимошенко для борьбы с контрабандой и торможения инфляции.
     Большинство изменений предусматривают переход от взимания специфической (фиксированной) ставки пошлины к адвалорной (процент от стоимости товара). Например, если раньше при импорте мяса надо было платить 10% от его стоимости, но не менее 0,6 евро/кг, то после принятия изменений – 15%. Ставка по молоку, молочным товарам и сырам составит 10% (ранее – 0,1 евро/л, 0,5 евро/л и 1,5 евро/л соответственно), картофелю – 10% (0,2 евро/кг), муке и крупам – 15% и 20% (0,1 евро/кг). Уменьшится ввозная пошлина на пресноводную и морскую рыбу – с 5-10% до 0-5% соответственно и цитрусовые – с 3% до 0%. По специфической формуле будут налогооблагаться вина – 1,5 евро/л (ранее – 3 евро/л), пиво – 0,05 евро/л (0,5 евро/л).
     Минэкономики подсчитало, что это снизит среднюю ставку на импорт продуктов питания (мяса – с 21,5% до 13,13%, молокопродуктов – с 24,8% до 10,1%, а муки и круп – с 32,4% до 18,5%) и "насытит" внутренний рынок импортом, так как украинские производители не обеспечивают необходимым объемом потребительский спрос. Это также должно сократить инфляцию.
     Потери бюджета от снижения размеров пошлин на продукты питания, по расчетам Минэкономики, составят $65 млн. Более существенный недобор ожидается в связи с изменением ставок на ввоз промышленных товаров, в частности автомобилей (с 25% до 10-12%), бумаги, меди, лесоматериалов и мебели – $95 млн.
     Эксперты считают, что положительный эффект на инфляцию от снижения таможенных пошлин на продукты питания переоценен. Аналитики объясняют это высокими ценами на мировых рынках. Эксперт ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук прогнозирует, что снижение продовольственной инфляции будет на уровне 1%, добавляя, что пересмотр ставок дает шанс выйти в Украину крупным производителям, а населению – дешевле покупать импортную продукцию (например, алкоголь и сыры). "Но не массово, потому что наши потребители ориентированы на внутренний товар, который и по ценовой конкуренции, и качеству приемлем",– говорит господин Ваврищук.
     Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алексей Лисица оценивает снижение инфляции в 2-3% за полтора года. Господин Ваврищук уверен, что снижение пошлин наряду с жестким таможенным контролем приведут к детенизации экономики. Но переход на адвалорную систему расчета приведет к тому, что на рынок будет поступать больше дешевой и менее качественной продукции, так как завозить дорогую при такой схеме менее выгодно, считает господин Лисица. "У нас же практически нет сертифицированных лабораторий, где можно было бы проверить фитосанитарные качества товара или наличие в нем генно-модифицированных организмов, применение которых в Украине запрещено законодательством",– добавляет эксперт.
    

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей5657
mod_vvisit_counterВчера посетителей9184
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей52078
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей243843
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25354222

We have: 73 guests, 6 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0