Кабмин составил список предприятий для Налоговых проверок. Инспекторов следует ожидать тем, кому должны вернуть налог на добавленную стоимость, и даже тем, кому налог был возмещен.

Проверочный список составляли два ведомства: Минфин и Налоговая администрация. Однако называть конкретные предприятия ни министр финансов Виктор Пинзеник, ни глава Налоговой администрации Сергей Буряк не хотят. Оба чиновника лишь уточняют, что проверка должна быть проведена в течение двух недель. «Мы хотим выявить случаи, когда честному налогоплательщику не возмещают НДС, и тех, кому этот налог возмещают незаконно», — отметил министр финансов Виктор Пинзеник корреспонденту «ДЕЛА». По его словам, инструменты для выявления не «чистых налогоплательщиков» уже разработаны. Отсюда уверенность, что «первая тридцатка объектов будет точной прицельной наводкой».
Проверки по маякам

1 февраля текущего года Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что чиновники системно нарушают налоговое законодательство. Он поручил СБУ и Налоговой милиции на протяжении 7 дней отработать порядок мониторинга задержки платежей по возмещению НДС.

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин в интервью «ДЕЛУ» пояснил, что «налоговая администрация вместе с Минфином уходят от практики покрытия плательщиков ковровыми проверками». В первую очередь будут проверяться компании по «налоговым маякам». «Допустим, предприятие без основных фондов, но с большими оборотами или же компания, показавшая в отчете высокую сумму НДС и при этом не заплатившая налог на прибыль», — пояснил народный депутат. При этом он подчеркнул, что тотальных проверок не предполагается. «Выбор будет математическим», — отметил он.

В Минфине считают, что внедрение практики указанных проверок необходимо для повышения контроля за деятельностью сотрудников ГНАУ. Проверка будет проводиться не только по результатам возврата НДС в прошлом, она будет включать текущий период работы налоговиков, отмечено в пресс-релизе министерства.

Вице-президент УСПП, член общественной коллегии при ГНАУ Анатолий Яворский отметил, что в первую очередь будут проверяться операции с возмещением НДС предприятиям, которые экспортировали непрофильные для своего бизнеса товары. Например, когда энергокомпания экспортирует шкуры крупного рогатого скота. Под угрозой срочного мониторинга и привилегированные при бывшем правительстве фирмы, подозреваемые в махинациях по возмещению НДС.

«Вопрос возмещения НДС достаточно коррумпирован», — отметил Яворский. По его словам, руководители крупных предприятий говорят, что фискалы для «спокойного» возмещения НДС «требуют откатов». «Предприятия, получившие НДС, легко и быстро попадают под подозрение в злоупотреблениях», — сказал представитель УСПП. Так что обсуждать тему возврата НДС, несмотря на ряд заседаний президента Украины с представителями бизнеса, где в числе прочих поднимался и этот вопрос, большинство руководителей предприятий отказываются.

Долг по НДС

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Днепровский трубный завод» на вопрос «ДЕЛА» о том, какую сумму НДС возвратили предприятию в прошлом году из госбюджета, ответил просто — не знаю. При этом он заметил, что не владеет информацией, кто на заводе располагает такими данными.

Сославшись на коммерческую тайну, главный бухгалтер черкасского ОАО «Азот» Виктор Катькало тоже не стал озвучивать сумму НДС, возвращенного предприятию, подчеркнув отсутствие нарушений. Главбух «Северодонецкого объединение Азот» Евгений Халин также не назвал объем возвращенных средств. Финансисты ОАО «Стирол», корпорации «ИСД» считают данный вопрос «закрытой темой».

«За 2007 год нам вернули порядка 200 миллионов гривен НДС», — сказал «ДЕЛУ» директор сельскохозяйственного предприятия «Нибулон» Алексей Вадатурский. При этом он отметил, что это не полная сумма возврата. Для полной компенсации государство должно его предприятию еще около 40 миллионов гривен. «Мы открытая компания, мы готовы к любым проверкам», — подчеркнул директор предприятия «Нибулон».

Вряд ли можно говорить о том, что рынок воспримет нововведения. К примеру, предприятия, входящие в группу Метинвест, в 2007 году 106 раз подвергались госмониторингу в процессе подтверждения заявленного к возмещению НДС (51 выездная проверка и 55 невыездных проверок). «Проверки подтвердили правомерность заявленных к возмещению сумм», — ответил пресс-центр ООО «Метинвест-холдинг».

В 2007 году незаконных заявлений на возврат НДС предупреждено на сумму в 2,4 раза выше показателя 2006 года (информация предоставлена «ДЕЛУ» ГНАУ). «Каждая 4-я гривня из заявленных является незаконной», — ответила пресс-служба ГНАУ на запрос «ДЕЛА». При этом, по словам председателя Госналогадминистрации Сергея Буряка, последняя статистика показывает: сумма невозмещенного НДС составляет 8,5 миллиардов гривен. Из этого долга 35-40% — под большим сомнением.

2 февраля 2007 года премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в течение 2007 года задолженность по НДС, к примеру, по Волынской области составила 392%, Полтавской — 321%. «Подобная картина — во всех остальных областях», — подчеркнула она. Вместе с тем есть области, которые значительно превысили лимиты по возмещению НДС.

Комментарии

You have no rights to post comments


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей1846
mod_vvisit_counterВчера посетителей9768
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей39083
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей230848
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25341227

We have: 66 guests, 17 bots online
0: 34.201.18.139
 , 
0