Государственная налоговая администрация ужесточила отбор компаний для их плановых проверок. Теперь налоговые инспекторы будут контролировать лишь те компании, которые относятся минимум к двум категориям риска, среди которых убыточная деятельность, работа с оффшорами и возмещение НДС свыше 100 тыс. грн.
   
    Как пишет издание, с помощью новой методики в ГНАУ хотят сократить количество проверок.
   
    В частности, налоговики заявили, что применяемый до сих пор принцип аудита всех плательщиков (от малого до крупного бизнеса) неприемлем «в условиях европейского выбора Украины». Поэтому уже в апреле-июне количество предприятий, на которых планируются проверки, будет снижено почти на треть по сравнению с II кварталом 2007 года – с 8,1 тыс. до 5,8 тыс. А в план-график аудита мелких компаний внесено в 2,4 раза меньше – 0,8 тыс.
   
    Кроме этого, теперь, чтобы налоговик проинспектировал предприятие, оно должно соответствовать не менее чем двум критериям риска уклонения от налогообложения из восьми, тогда как ранее достаточно было одного.
   
    Подозрительными ГНАУ считает компании, у которых темпы роста валовых доходов не соответствуют уровню роста уплаты налогов, объем возмещения превышает объем уплаченного налога на прибыль, которые декларируют убытки, заявляют к возмещению НДС сумму свыше 100 тыс. грн, работают с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, осуществляют нетипичный экспорт, имеют адрес, идентичный «адресу массовой регистрации» плательщиков налогов. Инспектор при проверке будет использовать информацию правоохранительных органов и «других источников».
   
    По словам директора департамента налогового контроля юридических лиц ГНАУ Игоря Заглады, 3,7 тыс. предприятий, или 66%, включены в план проверок по принципу двух критериев, остальные – компании, имеющие с указанными субъектами «хозяйственные отношения». «Если мы проверим только рисковое предприятие, а его контрагентов нет, пусть даже они и не являются сомнительными – результата не будет»,– сказал он.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей2916
mod_vvisit_counterВчера посетителей8160
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей54334
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей184834
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25295213

We have: 57 guests, 19 bots online
0: 3.89.87.12
 , 
0