Государственная налоговая администрация планирует получить доступ к финансовой отчетности предприятий. Налоговикам эти данные необходимы для выявления попыток минимизации уплаты налога на прибыль и повышения отчислений в бюджет на 0,5 млрд грн. Эксперты ожидают от инициативы ведомства лишь усиления давления на бизнес и увеличения количества налоговых проверок, пишет «Коммерсант-Украина».
   
    12 мая Государственная налоговая администрация (ГНАУ) обнародовала проект изменений в законы "О налогообложении прибыли предприятий" и "О госстатистике". Этим документом налоговики хотят предоставить себе право получать информацию из финансовой отчетности предприятий, направляемой в Госкомстат. При этом самим компаниям, согласно данному проекту, будет позволено добровольно в свободной форме разъяснять налоговикам "отдельные результаты финансово-хозяйственной деятельности", если на предприятиях сочтут это необходимым, чтобы доказать правильность уплаты налога на прибыль.
   
    В ГНАУ свою инициативу называют эффективным обменом информацией, позволяющим выявлять схемы минимизации уплаты налога на прибыль и, как следствие, дополнительно перечислять в бюджет минимум 500 млн грн в год. Налоговики говорят, что анализ документации покажет реальную финансовую ситуацию в компании, результаты ее деятельности и движение финансовых средств, а значит, предоставит возможность "оперативно и без предубеждений" вносить предприятия в план проверок. Директор департамента по налогу на прибыль ГНАУ Наталья Хоцановская говорит, что сейчас предприятия отражают в налоговой отчетности размер прибыли, полученной на основании бухгалтерского учета. "Мы получаем цифры, которые ни с чем не сверяются и не подтверждаются другими документами",– добавляет она. В ГНАУ же хотят сравнивать эти данные с другими показателями из финансовой отчетности.
   
    Представители предприятий отказались комментировать попытки ГНАУ получить доступ к финансовой отчетности. По неофициальной информации бухгалтеров киевских компаний, подобная практика доступа к финпоказателям существует в России, и в Украине решили воспользоваться этим опытом. Кроме того, финотчетность готовится в основном для топ-менеджмента и инвесторов.
   
    Аудиторы считают, что доступ к таким данным усложнит работу сотрудников ГНАУ, ведь налоговая отчетность отображает ситуацию по принципу первого события (например, отгрузка товара), а финансовая – по факту начисления средств. Генеральный директор аудиторской фирмы "Сейя" Татьяна Зацерковная говорит, что в первом случае у предприятия возникнут налоговые затраты, а во втором – нет, поэтому налоговики будут требовать от компании дополнительных разъяснений. "Тогда возникнет и повод для проверки. Если много предоплат, то налоговики подумают, что предприятие хочет уменьшить сумму налогообложения",– отмечает эксперт.
   
    "Предприятиям придется работать в условиях постоянного стресса, потому что любую неправильную цифру, опечатку или ошибку ГНАУ расценивает как попытку скрыть налоги",– уверен первый вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Сергей Бычков. Поэтому заместитель главы Госкомпредпринимательства Ольга Сахненко надеется, что внеплановую проверку ГНАУ будет проводить в исключительных случаях, когда разница в данных в двух видах отчетности будет слишком большой: "Если будет миллион прибыли по бухучету и убытки в 200 тыс. грн по налоговому, то сомнения, конечно, возникнут".
   
    Генеральный директор аудиторской фирмы "Каупервуд" Валерий Галасюк отмечает, что налоговики сейчас имеют доступ к финотчетности только при проведении плановой проверки, а поэтому добиваются ежеквартального доступа к этим данным. Господин Галасюк сомневается в конфиденциальности использования предоставленной ГНАУ финансовой информации. "Узнать, откуда произошла утечка информации по непубличным данным финотчетности, будет проблематично",– считает он.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей8330
mod_vvisit_counterВчера посетителей8160
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей59748
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе59949
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей190248
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25300627

We have: 82 guests, 8 bots online
0: 34.236.245.255
 , 
0