Предпринимателям стоит готовиться к увеличению сроков проведения плановых и внеплановых налоговых проверок, а также введению нового вида аудита – оперативного. Государственная налоговая администрация разработала соответствующий проект документа для повышения эффективности контроля за уплатой налогов. Эксперты расценивают действия комиссии как усиление давления на налогоплательщиков с целью увеличения переплат, пишет «Коммерсант-Украина».
   
    Государственная налоговая администрация (ГНАУ) обнародовала проект изменений в закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", расширяющий перечень причин для внеплановой выездной документальной проверки и аудита "своевременности, достоверности и полноты уплаты налогов". К нынешним девяти основаниям (например, выявление неточностей в декларации или заявка на возмещение НДС более 100 тыс. грн) добавилось еще несколько: декларирование "незаконных" сумм НДС к возмещению или убытков в течение четырех отчетных периодов. Количество таких проверок в году не будет ограничено, а ГНАУ сможет начинать их без судебного решения. Плановая выездная проверка будет не чаще одного раза в год.
   
    Кроме того, в ГНАУ настаивают на введении "оперативных" проверок: инспектор будет проверять соблюдение плательщиком требований законодательства при проведении кассовых и расчетных операций, наличие разрешительных документов, пломб в местах доступа к спирту, контролировать его хранение и акцизные марки. Оперативный аудит не должен превышать десяти дней.
   
    Налоговики хотят сделать ставку на увеличение сроков проверок на 10-20 дней (см. справку), а для крупных налогоплательщиков – компаний с годовым оборотом свыше 5 млн евро (2% всех плательщиков налога на прибыль) – на 60 дней. Улучшит качество проверок, по мнению ГНАУ, и право их приостанавливать, а через некоторое время возобновлять. Инспектор должен завершить проверку крупного плательщика не позже чем на 120-й день с момента ее начала. В пояснительной записке к проекту отмечается, что теперешние сроки проверок недостаточны "для качественного контроля" и увеличения отчислений в бюджет.
   
    Документ противоречит заявлениям ГНАУ и Кабмина о налаживании партнерских отношений с бизнесом, считают предприниматели. По словам директора "Инвестиционной вагонной компании" Александра Рудакова, получив неограниченный доступ на предприятия, налоговики постараются побольше доначислить, чтобы финансово оправдать более длительный аудит. Финансовый директор компании "ИСТИЛ (Украина)" Елена Купцова добавляет, что чем больше срок проверки, тем дороже обойдется предприятию организация этого процесса. "Задействованы экономисты, бухгалтерия, производственники",– говорит она. "Предприятие во время проверки не может проводить полноценную деятельность – сидят проверяющие, документы заблокированы",– добавляет советник по экономическим и налоговым вопросам проекта "Развитие предпринимательства в Украине" IFC Дмитрий Пятаченко.
   
    Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский расценивает новый законопроект как усиление административного давления на плательщиков с целью увеличения платежей наперед. "Можно на любом предприятии найти ошибку в отчетности и документах и задушить его налоговыми проверками",– соглашается госпожа Купцова.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей6882
mod_vvisit_counterВчера посетителей9847
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей6882
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей198647
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25309026

We have: 92 guests, 11 bots online
0: 34.232.51.240
 , 
0