Глава Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Сергей Буряк не выполнил обещание к 1 апреля полностью погасить задолженность по возмещению НДС. К маю сумма налога, не возвращенная государством предприятиям, осталась практически неизменной – свыше 8 млрд грн. Не решили проблему и дополнительно выделенные Минфином с начала года 3,5 млрд грн., пишет «Коммерсант-Украина»
   
    Находясь в должности главы ГНАУ менее двух месяцев, Буряк сделал свое самое громкое заявление – пообещал, что уже к 1 апреля предприятия смогут забыть о проблеме задолженности государства перед ними по возмещению НДС. Об этом в конце января просил и президент Виктор Ющенко. Впрочем, он говорил лишь о 8-9 месяцах для "снятия с повестки дня вопроса возмещения просроченных сумм".
   
    Как сообщили изданию в ГНАУ, к 1 января 2008 года долг по НДС составлял 8,585 млрд грн, из которых 4,033 млрд грн – просроченные более 60 дней заявки. Еще около 3 млрд грн глава ГНАУ оценивал как "фиктивные", которые не намеревался возвращать. Для погашения остальной задолженности налоговики попросили Минфин увеличить годовой бюджетный ресурс на возмещение на 10-12 млрд грн (нынешний план – 24,5 млрд грн). Необходимость в этих средствах ГНАУ объяснила отменой в начале года вексельных форм расчетов при импорте, что увеличило поступления в бюджет от Гостаможни и снизило средства ГНАУ, из которых осуществляется возмещение.
   
    В Минфине суммы возмещения увеличили – сверх плана выделялось ежемесячно более 1 млрд грн. В итоге за январь-апрель возвращено на 3,473 млрд грн, или 48,5%, больше плана – 10,634 млрд грн из заявок в 13,802 млрд грн. За весь 2007 год было возмещено 18,8 млрд грн. По сравнению с январем-апрелем 2007 года объемы возврата НДС выросли в 1,9 раза, но в 1,3 раза увеличилась и фиктивная сумма. За четыре месяца таких заявок выявили на 2,549 млрд грн (за 2007 год – 7 млрд грн). Заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин отмечает, что в апреле Минфин к плану в 1,7 млрд грн добавил 1,2 млрд грн, а на май пока предусмотрено 1,9 млрд грн. Таким образом среднемесячные заявки предприятий в 2,7 млрд грн удовлетворяются, уверен чиновник: "Каждый месяц Минфин добавляет нам какую-то сумму. Я уверен, что так будет и в дальнейшем, если платежи в бюджет будут идти с опережением".
   
    Но и это не позволило ГНАУ выполнить обещание ликвидировать долг. По данным Минфина, к 7 мая сумма НДС в проверках сократилась с начала года всего на 192,5 млн грн – до 8,393 млрд грн, а сумма НДС с нарушением сроков проверок – на 254,6 млн грн, до 3,779 млрд грн. Наибольшие суммы бюджет должен предприятиям Киева (1,15 млрд грн), Луганской (599,83 млн грн), Киевской (231,62 млн грн), Донецкой (224,36 млн грн), Днепропетровской (198,54 млн грн) и Запорожской (182,68 млн грн) областей. Задолженность перед ними за четыре месяца уменьшилась всего на 53,5 млн грн.
   
    Теперь в ГНАУ говорят, что для ликвидации долга нужна сумма почти вдвое больше изначальной – около 20 млрд грн. "В годовом перерасчете получается на возмещение 44,2 млрд грн. Ведь на таможне выросли сборы из-за отмены векселей, а у нас – заявки на возмещение. Но Минфин пока не дал добро на этот ресурс, он подсчитывает сумму исходя из возможностей бюджета",– сказал изданию Чекашкин. Источник в Минфине сомневается в реальности выделения этой суммы, ведь у ГНАУ есть проблемы с администрированием НДС – более 70% платежей по НДС обеспечивают всего 2% предприятий. Также 1,5 млрд грн проверенных сумм "зависли" по причинам, известным лишь ГНАУ.
   
    Издание допускает, что в затягивании возмещения НДС могут быть заинтересованы сами налоговики, так как это позволяет им выполняют планы по сбору. "Изменилась макроэкономическая ситуация, и нужно пересмотреть ресурс на возмещение",– говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. По его расчетам, дополнительный рост ВВП на 56 млрд грн – до 945 млрд грн – позволит получить в бюджет лишних 16,8 млрд грн доходов, из которых 10 млрд грн можно было направить на возврат НДС. Отметим, что в апреле ГНАУ отчиталась о выполнении планов на 110%, тогда как Госказначейство сообщило об их невыполнении на 13% в связи с ростом возмещения НДС (см. вчерашний Ъ). Аналитик "Бюро экономических и социальных исследований" Владислав Комаров считает, что на такое выполнение плана ГНАУ пошла из-за налоговой рассрочки для НАК "Нафтогаз Украины".
   
    Чтобы попытаться решить проблему возмещения, ГНАУ через правительство обязала все предприятия с 1 апреля подавать в электронном виде расшифровку накладных по НДС по всем контрагентам. "Расшифровки налогового кредита позволят быстро выявлять выпадающие звенья в цепи НДС",– уверен Сергей Чекашкин. Первые результаты ожидаются в конце мая (в апреле 3% компаний не подали эти декларации).
   
    Эксперты не верят в возможность решения проблемы, пока не будет введена обязательная подача электронной отчетности или составлены списки предприятий с позитивной налоговой историей для автоматического возвращения НДС. Аналитики прогнозируют рост долга на 300-500 млн грн ежемесячно. "У правительства и парламента сейчас совершенно другие приоритеты: выборы мэра Киева, президентские выборы, конституционная реформа. Налоговые вопросы сейчас неактуальны. Это будет неактуально ближайший год",– говорит старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

Комментарии

You have no rights to post comments


Предыдущие материалы:

testtest

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня посетителей6173
mod_vvisit_counterВчера посетителей9791
mod_vvisit_counterЗа неделю посетителей15964
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе61265
mod_vvisit_counterЗа месяц посетителей207729
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце305592
mod_vvisit_counterВсего посетителей25318108

We have: 166 guests, 3 bots online
0: 18.215.62.41
 , 
0